팁과 사례

노트를 편집하기 전 상태로 되돌리는 방법

  • 「Evernote의 노트 내용을 실수로 변경했는데, 게다가 동기화까지 해버렸다…어떻게 하지?」
  • 「과거 버전의 노트 내용이 꼭 필요한데… 」

이런 경험 없으신가요?

Evernote는 1일에 수차례, 지난 시스템에 따른 자동 체크 이후에 변경된 노트를 찾아 그 복사본을 작성합니다. Evernote 프리미엄이라면 자동으로 작성된 노트의 이력을 확인할 수 있어, 지금까지의 경위를 확인하거나 그것을 복원하는 것도 가능합니다.

노트 내역 확인방법

Mac , Windows, Web 버전의 Evernote에서 이력을 확인하고 싶은 노트를 열고, 노트 편집 화면 상단에 있는 「i」(정보) 아이콘을 클릭하여 「내역 보기」를 클릭합니다.

Evernote for Windows 의 경우

Evernote for Mac 의 경우

Evernote for Web 의 경우
먼저 정보 아이콘을 클릭하고,

열린 화면에서 「내역 보기」를 클릭합니다.

노트 변경 내역 확인방법

위 방법으로 노트 이력을 연 다음, 「노트 변경 내역」 리스트에서 확인하고 싶은 날짜 링크를 클릭하면, 저장된 이전 버전의 노트가 팝업으로 열리며, 이전 내용을 확인할 수 있습니다.

노트를 이전 버전으로 되돌리는 방법

이전 내용을 복사하여 현재 노트에 붙여넣을 수도 있지만, Mac・ Windows에서는 되돌리고 싶은 버전을 그대로 가져오는 방법도 있습니다.

가져오기를 클릭하면 새로운 노트북이 작성되며, 그 안에 과거 버전의 노트가 저장됩니다. 따라서 새로운 노트를 새로 쓸 필요 없이, 과거 버전을 부활시킬 수 있습니다.

관련 내용에 대해서는 Evernote 의 지원 및 도움말 페이지 노트 변경 내역을 이용하여 이전 내역으로 복원하는 방법 에서 확인하실 수 있습니다.

Evernote 프리미엄으로 노트를 업그레이드하세요.

프리미엄 시작하기