40% off Evernote Personal. Limited time offer.

Сэкономьте 40% на новой подписке Evernote Personal до 3 октября.

Получить прямо сейчас

Без категории

Четыре простых способа избавиться от вредных привычек

“Just do it.”

Это один из самых известных слоганов за все время существования рекламы, сделавший компанию Nike известной во всем мире. Идея проста: если вы хотите что-то изменить — улучшить здоровье, стать счастливее или успешнее — просто.. сделайте это.

Почему же это не работает?

Миллионы людей признаются, что хотят улучшить что-то в своей жизни, но исследования показывают, что цели добивается только восемь процентов. Очевидно, что одного желания недостаточно. Прежде, чем справиться с вредной привычкой, нужно понять, как она появилась, насколько она постоянна в вашей жизни и как бороться со сложностями, когда вы пытаетесь оставить неугодную привычку в прошлом.

Как формируются привычки

Мы все живем во власти привычек, но в этом нет нашей вины. Так мы развивались.

В вашем мозге запрограммирован уникальный метод снижения нагрузки и экономии энергии путем распознавания закономерностей в вашей среде обитания и запоминания того, как вы реагировали на них в прошлом. Психолог Венди Вуд говорит: «Когда в определенной ситуации вы повторяете действие снова и снова, а затем получаете за это какое-то вознаграждение — вы плавно обучаетесь связывать ситуацию с этой привычкой».

Джеймс Клир в своей книге «Atomic Habits» называет это «петлей привычки». Она состоит из:

  1. Ключа — триггера, который говорит вашему подсознанию перейти в автоматический режим.
  2. Тяги — желания или мотивации в основе вашей привычки. Как говорит Джеймс: «То, чего вы жаждете, — это не сама привычка, а результат, который она обеспечивает».
  3. Реакции — вашей привычной автоматической реакции на ключ.
  4. Поощрения — приятного всплеска дофамина, который вы ощущаете, поддаваясь тяге.

Этот механизм настолько эффективен, что , как говорит Венди Вуд: «Мы тратим 43 процента нашего дня на то, чтобы делать вещи, не думая о них».

Как побороть вредные привычки

Давайте начнем вот с чего: Вы не можете избавиться от привычки; Вы можете только ее на что-то заменить.

Привычки заложены в вашем мозге, и это делает их удивительно стойкими. Как только ваш разум связывает реакцию с определенным ключом (подкрепленную предсказуемой наградой) — с этим почти невозможно бороться. Сила воли может помочь в краткосрочной перспективе, но петля не будет разорвана окончательно.

Хорошая новость заключается в том, что здоровые привычки так же устойчивы, как и вредные. Благодаря этому вы можете взломать свой разум, заменив вредные привычки новыми привычками, о которых вы мечтаете. Со временем они тоже станут автоматическими и заместят устаревшие ритуалы, которые вам больше не нужны.

Вот четыре способа, которые помогут вам избавиться от вредных привычек навсегда:

1. Определите ключи

Вы тянетесь к сладкому каждый день ровно в три часа дня? Каждый раз хватаетесь за телефон, когда видите уведомление на экране? Включаете телевизор сразу по приходу с работы? Вот несколько подсознательных техник, которые помогут вам задуматься.

Для начала остановитесь и подумайте о триггерах в вашей жизни. Когда вы чувствуете наибольшее напряжение? Чем вы недовольны? Что вас расстраивает? Как вы справляетесь с этими негативными чувствами? Есть ли какие-то привычки, которые вас останавливают? Определите, что может помешать вашей продуктивности и что вы, возможно, хотите изменить — например, перейти на более здоровое питание или не ругать себя за малейшие промахи.

  • Создайте в Evernote список таких триггеров и проглядывайте его каждое утро сразу после пробуждения. (Попробуйте установить напоминание).
  • Загрузите шаблон Evernote Ежедневная перезагрузка и ведите в нем дневник эмоций. Если вы будете регулярно к нему возвращаться, вы увидите, что в вашей жизни можно изменить к лучшему.
  • Ведите дневник, чтобы следить за чувствами. Дневник — это безопасное пространство для рефлексии, где вы можете проанализировать негативные эмоции, не беспокоясь об окружающих.

2. Повысьте сопротивляемость

Сотрудники супермаркетов не случайно кладут конфеты поближе к кассе, а кассиры McDonald’s не просто так спрашивают: «Хотите картошку фри?». Это максимально упрощает вам выбор.

Побороться с этим можно, усложнив себе выбор в пользу вредной привычки. Если вы постоянно тянетесь к конфетам, уберите их подальше в шкафчик. Теперь, когда вы откроете дверцу, вам на глаза попадется более здоровая альтернатива. Если вы постоянно тянетесь к телефону, убирайте его, когда не планируете им пользоваться. Кстати, не помешает его перед этим выключить.

Все это о сопротивлении. Венди Вуд обнаружила, что простое требование к посетителям кинотеатра есть другой рукой (левой для правшей, правой для левшей) снижало количество съеденного попкорна. Маленький барьер на пути между ключом и реакцией сломало связь, пусть и на короткой время.

  • Создайте заметку и придумайте, какие сложности вы можете создать самим себе, чтобы избавиться от вредных привычек. Попробуйте что-то одно в течение нескольких дней и посмотрите, что получается. Если вы хотите попробовать другой вариант (или этот вам не подходит) — вернитесь к заметке и выберите подходящее решение.
  • Наладьте питание, создав список покупок в Evernote, и строго следуйте списку. Чтобы не сорваться, добавьте пункт «случайное лакомство» — только не переусердствуйте!

3. Внедряйте хорошие привычки

Пока вы сталкиваетесь с привычными ключами, ваш мозг автоматически отвечает на них привычным поведением, которое перестало вас устраивать. Вы уже определили привычки, от которых хотите отказаться, и усложнили себе дорогу к ним — теперь вы готовы заменить эти привычки подходящими альтернативами.

Если вы каждый день едите пончик, попробуйте поставить на стол тарелку со свежими фруктами. Или сходите в ближайшее кафе, чтобы не заходить на кухню с любимым печеньем, как только вам захочется сладкого. Хотите небольшой бонус — идите по лестнице, вместо лифта. Таким образом вы не избавляетесь от привычки одним махом, но делаете маленькие шаги на пути к большой победе в будущем.

Общество анонимных алкоголиков (АА) впервые применили концепцию замены привычки более 70 лет назад. 12-ступенчатая программа общества признает, что жизненные сложности не исчезают после того, как человек прекращает пить. Вместо этого участникам общества рекомендуется заменить привычку выпивать новой привычкой — общаться на регулярных встречах.

  • Создайте таблицу и добавьте строку для каждой реакции, которую вы хотели бы поменять. Рядом с каждым пунктом напишите «хорошие» привычки, которые стоит попробовать для замещения. Например, рядом с пунктом «Съешь пончик днем» можно написать «Съешь яблоко» или «Сделай 10 прыжков».
  • Привлеките в группу поддержки друзей и членов семьи и поделитесь с ними публичной ссылкой на заметку. Так вы сможете взять ответственность за свои решения, а ваши близкие смогут вас похвалить и поддержать.

4. Отслеживайте успехи

В процессе работы над замещением вредных привычек бывает сложно оценить результаты. Это легко деморализует, и человек рискует вернуться к старому. Не забывайте, что изменить привычки сложно и, иногда, болезненно. Неудачи иногда случаются — это нормально.

Секрет в том, чтобы предвидеть и планировать трудные времена. Например, если ваша цель — здоровое питание — подумайте о том, как вы справитесь с искушением съесть пиццу в компании друзей еще до того, как попадете в ресторан. Если вы решили бегать каждый день, что вы будете делать в плохую погоду? Держите в Evernote план на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы противостоять неудачам и снизить риски вернуться к вредным привычкам.

Отслеживание успехов — мощный мотивационный инструмент. Комик Джерри Сейнфельд использует календарь, чтобы не забросить хорошую привычку писать каждый день. Он отмечает в календаре каждый день, когда работает над новым материалом.

  • Загрузите шаблон Evernote Трекер привычек, чтобы следить за успехами на пути к новым привычкам — но не ругайте себя, если пропустите один-два дня! Простите себя за то, что вы человек, и вернитесь к новой привычке как можно скорее.
  • Загрузите Evernote на все устройства, чтобы вести трекер привычек в любых обстоятельствах. Если вы идете гулять, запишите, во сколько вы вышли и когда вернулись, чтобы посмотреть на прогресс. Если вы работаете питанием, записывайте ланчи и перекусы вне дома для полноты картины.

Любой, кто когда-либо обещал что-то самому себе, может подтвердить: избавление от вредных привычек — одна из самых сложных задач в жизни. Но зная, как работает ваш мозг, и владея несколькими полезными инструментами, которые помогут вам не сбиться с пути, вы сможете осуществить реальные долгосрочные изменения и начать строить будущее вашей мечты.

Организуйте работу и наведите порядок в повседневных делах с Evernote.

Зарегистрируйтесь бесплатно