Без категории

Как собирать идеи и достигать большего

Возможно, вы уже слышали о выходе «Гамильтона», фильма на основе мюзикла Лин-Мануэля Миранды. Кажется, что прошло довольно много времени между премьерой на Бродвее и в кинотеатрах, но что такое пять лет на кинопроизводство по сравнению с семью годами. которые ушли у Лин-Мануэля на создание истории. За это время ему удалось поработать над материалом в довольно необычных местах: в вагоне знаменитого нью-йорскского поезда «А», в Доминиканской республике — во время свадебного путешествия!

Неудивительно, что Лин-Мануэль черпал вдохновение отовсюду; смена обстановки — отличный способ зажечь творческую искру. Но идеи часто эфемерны. Основатель Evernote, Степан Пачиков, как-то сказал: «В жизни интересный момент длится только мгновение». Ловкость состоит в том, чтобы удержать эти моменты, — хорошие идеи, — чтобы они могли жить вечно. Для этого нужна стратегия, которая поожет собирать идеи тогда, когда они приходят в голову.

Стимулируйте творческую деятельность

Кажется очевидным, что если вы фиксируете идеи в тот же момент, что они приходят вам в голову, вы освобождаете место в голове и проще сосредоточиться на других вещах. Но это не единственное преимущество. Семена идей начинают всходить еще в голове, но они не расцветут, пока вы не выпустите их наружу.

  • Идеи оттачиваются. События и чувства часто смешиваются в голове, и за ними не видно общей картины. Когда вы все записываете, проще увидеть эту картину, заметить какие-то закономерности, и понять, что важно.
  • Появляются новые идеи. Вы прорабатываете одну идею, и вот — вас осенило, и вы уже двигаетесь в совершенно другом направлении. Или, возможно, прошло несколько месяцев, вы вернулись к одной из старых идей и нашли новый способ ее реализовать.
  • Повышается продуктивность. Согласно одному исследованию, когда мы в деталях описываем цели, вероятность, с которой мы их осуществим увеличивается в 1,2-1,4 раза. Это справедливо и для творчества: мы скорее возьмемся за реализацию идеи, если запишем, в чем именно она состоит.

Как перенести идеи в заметку

Нет способа фиксировать идеи, который подошел бы всем. Лучше всего поэкспериментировать с несколькими форматами — текст, скетчи, фото, аудио или видео — чтобы найти тот, что подходит именно вам. Главное, найти подход, который не требует специальных усилий и дополняет привычный вам процесс обдумывания идей.

Четыре способа собрать идеи:

  1. «Свободное письмо» — избавьтесь от сомнений

    Когда вы наедине со своими мыслями, проще чувствовать уверенность. Но стоит попытаться облечь неясные идеи в слова, как появляются сомнения. Момент упущен, и идея, которая изначально казалась очень удачной, уже не кажется таковой на бумаге.

    Сет Годин говорит, что во всем виноват, «рептильный мозг», или  миндалевидное тело. В своей книге «Незаменимый» (англ. «Linchpin») Сет пишет: «Рептильный мозг заставляет вас бояться, и именно он виноват в том, что вы не делаете все те прекрасные вещи, которые могли бы, и тогда, когда могли бы». Это тот самый внутренний голос, который ставит под сомнения ваши решения и заставляет осторожничать. Но вы можете побороть сомнения, если начнете больше писать.

    Здесь подойдет техника фрирайтинга (англ. «freewriting») или «свободное письмо», ее суть состоит в том, чтобы писать, не останавливаясь. Поставьте таймер, возьмите ручку или положите руки на клавиатуру и пишите, пока не закончится время. Не обращайте внимание на опечатки и не задумывайтесь долго над формулировками. Если ничего не приходит в голову, о чем можно было бы написать, просто повторяйте мысль, которую хотите проработать или что-то в духе «Жду, пока в голову придет идея».

    Эта техника не только позволяет сформулировать идею, но и помогает почувствовать себя уверенней. Со временем вам станет проще описывать свои мысли, и когда вам придет в голову отличная идея, вы с легкостью и большей уверенностью сможете ее вербализировать.

    Совет: Создайте в Evernote отдельную заметку-дневник для свободного письма.

  2. Аудио — записывайте идеи на ходу

    Мы иначе формулируем идеи, когда нужно их записать. Подумайте, как отличается впечатление, которое вы создаете текстом или рассказом; волей-неволей вы выбираете разные слова, и даже интонация может быть совсем другой. Кроме того, записывать мысли, которые приходят в голову, может быть непросто, даже если вы регулярно практикуете «свободное письмо».

    Если вам трудно фиксировать идеи в письменной форме, попробуйте рассказать о них вслух. Допустим, вы ищете новые форматы для ежегодной конференции для ваших пользователей. Как бы вы описали их одним предложением? Представьте, что делитесь соображениями с друзьями. Что еще им нужно знать, чтобы лучше понять контекст? Какие вопросы бы у них возникли?

    Кроме того, так у вас появляется возможность собирать идеи сходу и где бы вы ни были — за рулем или на прогулке в парке. В Стэнфорде установили, что прогулки повышают креативность на 60%. Когда вы надиктовываете свои мысли, вы можете оставаться «в потоке», вам не нужно останавливаться и искать лавочку, чтобы присесть и все записать.

    Совет: Записывайте аудио заметки прямо в Evernote, а потом добавляйте к ним комментарии. А если у вашего устройства есть функция распознавания речи, вам не составит труда превратить их в текст.

  3. Диаграмма связей — прорабатывайте сырые идеи

    Когда идея оформилась, важно зафиксировать как можно больше деталей, чтобы сразу перейти к действиям. Это невозможно, если идея только зародилась. Зафиксируйте пока еще сырую идею — одним словом или изображением — пусть она послужит источником вдохновения.

    Диаграммы связей (англ. «mind map») отлично помогают фиксировать сырые идеи. Вместо того, чтобы пытаться описать идею связным текстом, просто запишите слово в середине листа. Записывайте слова и фразы, которые приходят вам в голову, размещайте их вокруг первоначальной идеи и соединяйте линиями. Делайте то же самое с побочными идеями, добавляя таким образом глубины главной. В итоге у вас получится что-то вроде дерева.

    Диаграммы связей дают много свободы — можно записывать идеи в любом порядке. Эта свобода помогает творчески подойти к планированию. По данным одного опроса, диаграммы связей могут повысить креативность и продуктивность на 30%.

    Советы:

    • Используйте приложения MindMaster, XMind или TheBrain, чтобы создать диаграмму связей, а потом сохраните ее в Evernote.
    • Нарисуйте диаграмму пльцем или стилусом прямо в Evernote с телефона или планшета.
  4. Хранилище — собирайте идеи разных людей в одном месте

    Текст, аудио и диаграммы связи — отличный способы собрать собственные идеи; можно работать в своем темпе и добиваться результата, который устроит именно вас. Но не всегда один человек может проработать все варианты в одиночку. Когда вы работаете в команде, приходится учитывать индивидуальные особенности других людей: как у них появляются идеи, как они обрабатывают удачные и как делятся.

    Если собирать все форматы в одном месте — таком цифровом котле, — то у каждого в команде появится возможность использовать именно тот, который лучше всего представит их идеи — текст, изображения, видео, или даже ссылки на существующие материалы (новостные статьи, публикации в блогах и т.п.).

    Создайте блокнот в Evernote и нажмите на кнопку «Поделиться», чтобы подключить к работе команду. Они смогут добавлять свои материалы в ваши заметки, комментировать их или же создавать собственные. В итоге вы получите мультимедийную репрезентацию ваших идей.

    Совет: Сохраняйте изображения и файлы PDF прямо в Evernote и добавляйте к ним пометки. Используйте Web Clipper, чтобы копировать из интернета материалы, которые вас вдохновили.

Сохраняйте идеи с большим потенциалом

За час мозг может генерировать тысячи идей, поэтому важно выработать стратегию для их сохранения. Если дать идеям жизнь — записать текстом или аудио или зарисовать — можно сохранить их навсегда. Когда вы снова вернетесь к ним, то сможете вновь пережить тот момент, когда идея пришла в голову, продолжить работать с ней с того места, где остановились, и найти новые способы ее использовать.

Организуйте работу и наведите порядок в повседневных делах с Evernote.

Зарегистрируйтесь бесплатно