«Чтоб жили вы в интересные времена».
Кто только не произносил эти слова — и Артур Кларк, и Хилари Клинтон. Сложно сказать, кому она на самом деле принадлежит, но мы точно знаем, что речь скорее идет о проклятии, чем о благословении. Перевороты, войны и перемены настолько истощают наши интеллектуальные и эмоциональные резервы, что становится невозможно сосредоточиться на чем-то еще.
С этой точки зрения, этот год выдался действительно «интересным».
Наверняка, вы поставили себе какие-то цели на 2020 год в начале января. Может, вы даже составили план, как их достичь. Но потом — *обводит рукой* — вот это все произошло, и все пошло не по плану. И теперь вы думаете, как бы все могло — должно было — сложиться и спрашиваете себя, сможете ли вы когда-нибудь достичь этих целей.
Хорошая новость в том, что еще не поздно. Пусть текущий год успел изрядно спутать карты нам всем, каждый новый день дает шанс найти новый подход, скорректировать цели и попытаться снова.
Но, чтобы преуспеть, важно понять, что нужно что-то поменять. Недостаточно составить план того, как вы будете достигать желаемого, нужно еще выработать очень важный навык — самодисициплину. Тогда, даже если произойдет что-то неожиданное (а так случается почти всегда), и неважно что именно, вам хватит сил, чтобы преодолеть соблазны и остаться верными намеченным целям.
Что такое самодисциплина и почему она важна
Если по-простому, самодисциплина означает, что вы делаете то, что нужно, в нужное время и независимо от того, хочется вам этого или нет. Самодисциплина — это внутренний голос, который будит вас в пять утра и гонит на тренировку, хотя вы бы предпочли перевернуться на другой бок и уснуть обратно. Этот голос подбадривает вас на пути к цели, хотите ли вы стать лучше в творчестве, спорте, делах или отношениях с близкими, в те моменты, когда рука тянется включить нашумевший сериал.
Без самодисциплины достижение целей пускается на самотек. Если в целом все идет хорошо, вы их, вероятно, достигнете, но, как только начнутся трудности, скорее всего вы откажетесь от них. Как сказал писатель Джим Рон: «Самодисциплина — это мостик между целями и достижениями». Это тропинка, которая ведет вас из точки, где вы сейчас, в точку, где вы хотите оказаться.
Чем самодисциплина отличается от воли?
Самодисциплина и воля, она же самоконтроль, звучат похоже. И то, и другое требует жертв и целеустремленности, и больших усилий. Но между ними есть существенная разница. Воля может потребоваться внезапно — отказаться от куска торта, когда вы боретесь с диабетом. Самодисциплина же нужна нам постоянно — это принятое решение, обещание, что-то, от чего лучше не отвлекаться.
Воля позволяет контролировать порывы и желания, говорить «нет» соблазнам. Самодисциплина прокладывает путь к самосовершенствованию, учит нас быть лучше, чем мы вчерашние. Воля важна, и даже необходима, при достижении краткосрочных целей, самодисциплина же дает заряд, чтобы добиться долгосрочных целей. Взгляните на это так: воля — это самодисциплина в действии, и одна невозможна без другой.
Как выработать самодисциплину
Будем честны: чтобы выработать самодисциплину нужны время и усилия, а препятствия неизбежны. Но, как однажды сказала Элеонора Рузвельт: «Сегодня я та, кто я есть, благодаря выборам, которые я сделала вчера». Мы приготовили для вас три совета, которые помогут выработать самодисциплину, оставаться сильными, и достигать любых целей:
Записывайте и не отвлекайтесь
Мы уже писали о том, как важно записывать поставленные цели. Доктор Гейл Мэтьюз из Доминиканского университета Калифорнии установила, что даже если просто записать цель, вероятность ее достижения увеличивается на 42%.
И это логично. Если вы решили проехать всю страну без карты, вы наверняка куда-нибудь да приедете, но велика вероятность, что это будет не то место, где вы ожидали оказаться, и вы зря потратите время и силы. То же самое и с целями: если у вас нет плана, то, кто знает, к чему все это приведет?
А теперь спросите себя: «Стремлюсь ли я к тому, чего на самом деле хочу в жизни, или к тому, чего „следует“ хотеть?» Если вы не горите целью, вам не хватит одной самодисциплины, чтобы продолжать, когда станет трудно. Любая цель должна разжигать в вас какую-то искру, вызывать чувство, которое не позволит отступиться ни за что на свете.
Действуйте:
- Создайте заметку в Evernote, добавьте список с флажками, чтобы наметить путь к достижению каждой цели.
- Собирайте все, что связано с вашей целью, и все, что помогает визуализировать ее достижение, и сохраняйте с помощью Web Clipper. Так вдохновение не покинет вас, когда вы столкнетесь с трудностями.
- Просматривайте свои цели каждый день — проверяйте, что вы делаете для их достижения, и совпадают ли они по-прежнему с вашими желаниями.
Определите свои сильные и слабые стороны
Вы выпрыгиваете по утрам из кровати, полные сил и готовые начать новый день? Или фраза «Не разговаривай со мной, пока я не допью третью чашку кофе» описывает вас лучше? Любой из этих сценариев ничем не хуже другого, но чтобы добиться успеха, важно понимать, что работает именно для вас, и планировать свой день под себя. Постарайтесь заниматься, делами, которые требуют наибольшей концентрации тогда, когда вам проще всего концентрироваться, а остальное время заполняйте рутинными задачами.
То же самое с соцсетями, и тут мы не станем вас осуждать. В своей книги «Найди время», Джейк Кнапп и Джон Зерацки, называют их черными дырами (в оригинале — «Infinity Pools»). Вы листаете и листаете ленту — да, это отличный способ скрасить досуг, но кроме того, это занятие затягивает, и становится непросто вернуться к делам. Признайтесь себе, что соцсети — ваша слабость, тогда вам проще будет «поймать себя за руку» и вовремя вернуться к работе, пока в реальном мире не прошел весь день!
А, может быть, вы отлично справляетесь с одной задачей, стоит вам погрузиться в работу. Пусть это станет вашим преимуществом! Отложите телефон, расчистите стол — настройтесь на вдумчивую работу.
Все это поможет вам в одном — разобраться, кто вы. Как только вы поймете, в чем хороши, а над чем еще стоит поработать, вы сможете использовать свои сильные стороны и компенсировать слабые.
Действуйте:
- Шаблон «Уровень энергии и концентрации» от команды Evernote поможет определить, когда вы наиболее продуктивны, и спланировать свой день с учетом собранных данных.
Отслеживайте, обдумывайте, меняйте
Вы поставили цель, разобрались в себе достаточно, чтобы двигаться к этой цели — теперь-то ничто не помешает ее достигнуть, ведь так? Работа будет спориться сама собой?
Как бы не так. В жизни не всегда все идет как по маслу, — привет, 2020-й! — поэтому важно уметь адаптироваться и быть готовыми к тому, что план придется скорректировать. Возникнут непредвиденные сложности, сроки сдвинутся, и неважно, насколько хорошо вы все распланировали, может понадобиться что-то изменить, чтобы продолжать двигаться к той же цели.
Вот почему так важно знать, как идут дела. Найдите время, чтобы раз в неделю просматривать свои планы и отмечать, насколько вы продвинулись в их достижении, и здесь самое главное — быть честными с собой. Придется научиться признавать поражения наряду с победами, анализировать, что именно привело вас к такому результату, и продумывать, как сделать лучше в следующий раз.
И тут самое время поговорить о «неудачах». Легко потерять мотивацию, когда вы напортачили, но это не повод все бросить. Вы попытались, а значит уже выиграли. Вы уже прошли путь, на который не осмеливается большинство людей, и узнали, что не работает. Используйте это знание, внесите необходимые изменения, и продолжайте пробовать, пока не преуспеете. Брошенные начинания приносят больше вреда, чем неудачи.
Действуйте:
- Шаблон «Еженедельный обзор» от команды Evernote поможет отследить результаты и убедиться, что вы по-прежнему двигаетесь в правильном направлении.
Этот год преподнес нам урок — неважно, насколько распланировано будущее, на деле, никто не знает, что именно оно принесет. Пока вы остаетесь верны цели и готовы менять курс к ее достижению, если потребуется, вы справитесь с чем угодно и достигнете намеченного. Может, в пути вы и набьете пару шишек, но в итоге окажетесь там, где и должны были.