Неопределенность становится нормой
Ощущали ли вы себя не в своей тарелке в последнее время? Как будто земля уходит из под ног, и с каждый годом становится все сложнее удержаться на ногах?
Быстрый ритм современной жизни, который задают технологии, заставляет многих из нас чувствовать тревогу даже в хорошие времена. Когда же мир охватывает пандемия, экономический кризис и беспорядки на улицах, когда изменения климата постоянно напоминают о себе, кто угодно может потерять спокойный сон.
Не нужно ждать очередной катастрофы, чтобы заметить, что мир меняется все стремительнее. Еще в 1987 году Военный колледж армии США сформулировал тенденции новой реальности — неустойчивость, неопределенность, сложность и двусмысленность (англ. «VUCA» — «Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity»). Они проявляются повсеместно — это и прорывные технология, и автоматизация, и кардинальные перемены в том, как и где мы работаем. Все, в самом деле, течет, и все меняется.
Поэтому вполне нормально чувствовать себя встревоженными и потерянными. В этом нет вашей вины, а хорошая новость в том, что это состояние можно исправить.
Невозможно знать наперед, что случится завтра — это не в нашей власти, но в нашей власти — то, как мы реагируем на изменения. Затянет ли вас в пучину отчаяния или вы сможете удержаться на ногах и воспользоваться новыми возможностями? Способность меняться вместе с обстоятельствами, выдержка и эмоциональный интеллект вполне могут перевести чашу весов вашу пользу.
Но что же значит «уметь приспосабливаться»?
Уметь приспосабливаться вовсе не значит «пускать все на самотек». Эндрю Дж. Мартин из университета Нового Южного Уэльса выделил три составляющих процесса:
- Изменение образа мыслей в ответ на перемены
- Контроль над позитивными и негативными реакциями на перемены
- Изменение поведения в ответ на перемены
Умение приспосабливаться начинается с рационального обдумывания и заканчивается осознанными действиями. Это так называемая «установка на развитие» — подход, при котором каждый может научиться приспосабливаться к изменениям с помощью рефлексии, творчества и постоянной практики.
Будьте готовы к чему угодно: приемы, которые помогут приспособиться к переменам
Тренер личностного и профессионального роста Дженнифер Джонс заметила в своем выступлении на TED в 2017 году: «Мы худше приспосабливаемся, потому что мы не уделяем времени и внимания собственной подготовке и развитию. Мы гонимся за новым, действуем импульсивно, а не следуем стратегии».
Рассказываем о трех приемах, которые можно взять на вооружение прямо сейчас и начать выстраивать ту самую стратегию, научиться быстрее приспосабливаться и лучше справляться даже с пугающими переменами:
1. Следуйте за путеводной звездой
Мы уже писали, о том, зачем ставить перед собой цели и, что достижение целей требует четкого реалистичного плана. При этом в постоянно меняющемся мире, все планы могут рухнуть, а цели превратиться в ничто всего за одну ночь. Как тогда быть?
Прежде чем ответить на этот вопрос, представьте, что вас забросили в лесную глушь. Как вы найдете дорогу домой? Для начала придется разобраться, где север.
Чтобы лучше приспосабливаться, вам нужны большие цели в жизни, которые и станут для вас тем самым «севером». Также вам придется разобраться в себе, чтобы начертить карту и понять, где вы находитесь относительно этих целей.
Действуйте:
- Определите, что для вас важно. Спросите себя: «Какие у меня есть личные и профессиональные цели?», «Что наполняет мою жизнь смыслом?», «Что во мне останется прежним ,несмотря ни на какие изменения?» Запишите свои ответы.
- Определите точки опоры. Какие таланты, навыки или опыт выделяет вас среди других? Может, вы мастерски владеете JavaScript? Отлично печете? Или знаете все о Вселенной Marvel? Взгляните на то, чем владеете, запишите все-все и не скромничайте.
- Составьте «дорожную карту». С картой вам будет проще понять, как из сегодняшнего дня и текущих условий достичь поставленных целей. Вооружитесь бумагой, маркерами — с этой задачей можно управиться за час.
- Сортируйте задачи. Как только у вас будет вся картина перед глазами, выделите для каждой цели краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные задачи — это даст вам больше контроля над своим будущим. Составьте подробный план на одну или две недели, определите в общих чертах задачи на несколько месяцев вперед, и выберите одно или максимум два направления работы на более длительный срок.
Храните все свои записи в одном месте, например в Evernote. Возвращайтесь к ним, когда почувствует тревогу, или, будто вы сбились с пути. Они помогут вам вспомнить, что на самом деле важно, и найти новую дорогу к цели в изменившихся условиях.
2. Выйдите за границу привычного
Приспособиться к новым условиям сложно, если что-то стало привычным. Мы застреваем в привычном, потому что здесь все предсказуемо и ничто нам не угрожает. В то же время привычное сдерживает нас. Нам удобно с тем, что мы уже знаем. Обучение и рост требуют большего.
Когда мы выходим за рамки привычной нам обстановки, нам может стать страшно. Когда все вокруг меняется слишком быстро или слишком сильно, привычная, комфортная, среда остается позади и мы оказываемся в «красной зоне», где царят тревога и паника. Здесь нами завладевают инстинкты «бей или беги». Рефлексы хороши для выживания, но только когда на нас бросается тигр, а не когда нам важно приспособить свои жизнь и дело к новым условиям, в которых необходимо соблюдать социальную дистанцию и решать проблему безработицы.

К счастью, не нужно выбирать между комфортом и паникой. Есть третья зона — зона роста — именно в ней мы учимся приспосабливаться. Мы оказываемся в ней, когда сталкиваемся с новыми идеями, занимается творчеством или учимся чему-то новому. Чем больше вы проводите времени в зоне роста, тем шире становятся ваши возможности. Со временем, ваша зона привычного увеличивается, а «красная зона» сужается.
Действуйте:
- Дайте волю любопытству. Откройтесь новым идеям и взглядам. Почитайте что-нибудь из других жанров, тех, на которые раньше не обращали внимания и обращайте внимание на свои реакции. Расширьте список тех, за кем следите в соцсетях — включите туда экспертов из вашей области, но не только. Измените распорядок дня и попробуйте что-нибудь новое.
- Научитесь чему-нибудь новому. Расширьте свой горизонт, освоив навыки, которые дополнят те, что у вас уже есть. Если вы занимаетесь цифровой фотографией, поснимайте на черно-белую пленку — так вы научитесь замедляться и сможете взглянуть на объекты свежим взглядом. Если вы хорошо программируете, возьмите пару уроков дизайна — это позволит вам лучше понять, как пользователи взаимодействуют с тем, что вы делаете.
- Попробуйте себя в творчестве. Вам может казаться, что вы не творческая натура, но это не так. Работа с текстом, живопись, импровизация и музыка делают мозг более подвижным. Все больше исследований подтверждают, что творчество меняет наш мозг. Ну, разве не здорово?
- Пусть все, что вас вдохновляет, будет под рукой. Каждый день вы сталкиваетесь с интересными идеями, статьями или фото. Не всегда им находится применение сразу, но они могут оказаться полезными позже. Не упустите их! Evernote может стать тем самым местом, где вы храните все свои находки, или ведете дневник идей, и служить бесконечным источником вдохновения. Обращайтесь к нему, каждый раз, когда почувствуете, что зашли в тупик — возможно, решение уже есть среди ваших записей!
3. Учитесь на своих ошибок и своих успехах
Итак, вы создали условия, в которых вам будет легче приспосабливаться к новому. У вас появился карта, которая поможет остаться на верном пути. Вам стало комфортнее иметь дело с непривычным, и новое теперь пугает не так сильно. Следующий шаг — привыкнуть к изменениям в повседневной жизни. Помните, речь идет не о том, чтобы «пустить все на самотек», а о том, чтобы выработать новый подход к восприятию перемен через постоянную практику.
А значит придется более осознанно подходить к своим действиям и трезво оценивать себя. Постарайтесь вести регулярные записи о том, как идут ваши дела. Фокусируйтесь на том, что хорошо получается, отказывайтесь от того, что нет, и ищите новые пути.
Действуйте:
- Ведите записи. Дневник — это отличный способ отследить свои эмоции и лучше их понять. Дневник может помочь выделить факторы, которые вызывают стресс, оценить то, как вы реагируете на него и проработать вещи, которые вас беспокоят и пугают. Все это имеет огромное значение в сложной жизненной ситуации.
- Записывайте свои неудачи. На первый взгляд может показаться, что такая практика приведет к низкой самооценке, но на самом деле, она способствует личностному росту. Найдите причины, из-за которых все пошло не так, как вы планировали. Может, вам не хватило знаний? Более продуманного плана? Поддержки коллег? Что вы можете сделать, чтобы лучше подготовиться для следующего раза? Главное, заострить свое внимание на том, что вы можете стать лучше, а не на самих ошибках.
- Замечайте свои успехи. Анализировать неудачи может быть нелегко, поэтому обязательно уравновешивайте плохие новости хорошими. Отмечайте даже небольшие победы и все, что вам помогает становиться лучше: чтение, уроки, спорт, творчество. Попробуйте вести дневник благодарности или записывать в список дела, которые уже сделали, чтобы напоминать себе обо всем, что вам удается. Возможно, такого больше, чем вы думаете.
Соберите себя заново
Наш последний совет очень прост: выделяйте каждую неделю время в своем расписании, чтобы проанализировать, как у вас идут дела. Не пропускайте эти сессии, ведь именно благодаря ним вы сможете составить полную картину.
Просматривая свои записи, спрашивайте себя: «Что у меня получается, а что нет?», «Какие новые идеи из блокнота помогут приблизиться к целям?», «Чему еще можно поучиться?».
Иногда приспособиться к новым условиям просто. Если из-за карантина вы не можете ходить в спортзал три раза в неделю, начните заниматься дома. С другими вещами все может быть чуть сложнее, но все же решаемо. Если вы потеряли работу, постарайтесь перестроиться. Взгляните на то, что вы уже умеете, на свои цели и на свои таланты и подумайте, для чего еще вы можете их применить — уйти на фриланс, объединиться с единомышленниками для нового проекта или сменить сферу деятельности.
Пока вы рассматриваете разные варианты, ищите неочевидные связи. Используйте техники, связанные с дивергентным и конвергентным мышлением, чтобы проработать как можно больше идей и выбрать лучшие. Прежде всего ищите решения, а не зацикливайтесь на проблемах. Взгляните на ситуацию по-новому, смените тактику и посмотрите, к чему это приведет.