Без категории

5 советов по ведению дневника для самопознания

Большинство из нас не выражает каждую мысль, которая приходит в голову, что, вероятно, к лучшему. Но то, что вы не делитесь некоторыми идеями и чувствами, не означает, что их вообще не нужно выражать. Ведение дневника помогает проработать такие мысли и чувства. Самоанализ способен улучшить настроение и повысить способность решения проблем.

К сожалению, свобода голоса способна сковывать движения. Многим так сложно смотреть на чистый лист, что они никогда не начинают писать. Ниже мы предложим пять советов, которые помогут вас на пути к самопознанию.

Одно предложение в день

Да, именно так — всего одно предложение в день. Это может быть краткое описание вашего эмоционального состояния или назойливое воспоминание из детства. Этот совет поможет тем, кто хотел бы вести дневник, но не может найти время. По словам Джеймса Клира, автора книги «Atomic Habits», максимальное упрощение усилий может помочь с удовольствием вести дневник. Как только это войдет в привычку, вы легко начнете писать больше, чем одно предложение в день.

Если вам действительно не хватает времени, попробуйте вести дневник в Evernote. Так вы сможете записать предложение на любом устройстве и в любых обстоятельствах, при этом вам не нужно держать под рукой бумажный блокнот. Такую короткую запись можно набрать даже на телефоне, когда у вас появится свободная минутка.

Профессиональный совет: вы можете записать предложение в дневник в формате голосовой заметки. Это позволит не отвлекаться от плана даже в самых сложных обстоятельствах. Идея пришла вам в голову на прогулке с собакой или во время готовки? Запишите ее в Evernote, и она автоматически сохранится в вашем дневнике.

Несколько страниц текста утром

Напишите три страницы, как только проснетесь. Да, перед тем, как принять душ, перед тем, как приготовить эспрессо, и определенно перед тем, как поехать по делам. Эта стратегия исходит от Джулии Кэмерон, автора книги ««The Artist’s Way»». Она объясняет, что у большинства из нас есть ментальная защита, подавляющая негативные мысли и чувства. Такой защите нужна поддержка в течение дня, и вам приходится тратить на нее ценную энергию.

Ведение дневника утром — это способ избавиться от негатива до того, как защита сработает. Убрав негативные мысли с пути (или, по крайней мере, в сторону), вы можете перевести ум в гораздо лучшее состояние.

Кажется, что три страницы текста — это много, но вам не нужно задумываться над тем, что вы пишите. Переключайтесь с темы на тему. Повторяйтесь. Пишите с ошибками. Стражи грамматики не имеют права вторжения в эти записи. Если вас все еще кажется, что три страницы — это слишком, попробуйте ограничить записи не страницами, а временем — это тоже эффективно. Установите таймер на пять минут и пишите, пока не прозвонит будильник.

Ежедневная перезагрузка

Если утренние записи для вас не работают или вам нужно больше организации, попробуйте вечернюю перезагрузку. Запишите конкретные события дня. Вы можете писать о результатах, проблемах, отношениях или интересных озарениях.

Психотерапевт Мод Перселл рекомендует возвращаться к этим записям, говоря, что «некоторые записи могут показаться полезными, особенно, если в жизни не все благополучно»

Чтобы как можно скорее попробовать этот совет, воспользуйтесь шаблономЕжедневная перезагрузка Evernote. Шаблон предлагает несколько советов, так что вам не придется начинать с нуля. Просто откройте шаблон в любой заметке и начните вести дневник.

Профессиональный совет: после того, как вы напишите текст в Evernote, отметьте запись несколькими метками в соответствии с затронутыми в тексте темами. Когда вы решите перечитать дневник, вы можете быстро найти текст по интересующим вас идеям, проблемам или эмоциям.

Журнал благодарности

Напишите пять вещей за дени, за которые вы благодарны. Это могут быть сиюминутные удовольствия или важнейшие события жизни. Например, вы можете перечислить все, что заставило вас смеяться в течение дня, или описать восхищающее вас достижение друга или члена семьи.

Исследования, проведенные в Университете Миннесоты и Университете Флориды, показывают, что перечисление позитивных событий в конце дня помогает снизить уровень стресса и обеспечить спокойный сон. Это может стать хорошей практикой, если тревожные мысли не дают вам уснуть.

Шаблон Журнал благодарности Evernote предлагает подумать о людях и событиях, которые изменили вашу жизнь, и извлечь уроки из этого опыта.

Профессиональный совет: в дополнение к идеям для записей в течение дня, шаблон предлагает записать утреннюю благодарность, так что вы можете собрать воедино мысли после пробуждения и перед сном.

Работа с негативом (дозированная)

Записи о негативных мыслях, чувствах и переживаниях могут помочь вам преодолеть их. По мнению психолога Джеймса Пеннебейкера, записи тревожных или травмирующих событий могут помочь в улучшении настроения даже больше, чем ведение обычного дневника. Однако он предостерегает от от привычки рассуждать о негативе.

Он объясняет, что если вы пишите исключительно о негативном опыте — это не помогает чувствовать себя лучше. Для эффективной работы таких записей Джеймс советует следующее: «Негативный опыт должен приводить к росту, изменениям или закрытию это страницы жизни». Он рекомендует писать о негативном опыте или мыслях в течение 15-30 минут в течение трех или четырех дней. Если вы не чувствуете себя лучше, подумайте о других способах борьбы с негативными мыслями.

Ведение дневника и перечитывание записей помогут вам определить закономерности в вашем поведении и понаблюдать за собственным развитием в течение времени. Согласно Мод Перселл, такая саморефлексия дает следующее преимущество: «когда текущие обстоятельства кажутся непреодолимыми, вы можете оглянуться назад и посмотреть на проблемы, которые вам уже удалось решить». Попробуйте наши советы, чтобы начать вести дневник и сделать самопознание частью повседневной жизни.

Организуйте работу и наведите порядок в повседневных делах с Evernote.

Зарегистрируйтесь бесплатно