40% off Evernote Premium. Limited time offer.

Evernote Premium на 40% дешевле. До 4 февраля.

Перейти на Premium

Без категории

Что сейчас происходит с Evernote

Прошло три месяца с моего последнего поста здесь, и все это время команда Evernote работала в напряженном режиме. В сентября мы только начинали официально выпускать наши новые приложения, и сейчас, в преддверии нового года, самое время рассказать вам, как проходит переход продукта к обновленным версиям, и трезво оценить всю проделанную работу — с учетом наших собственных наблюдений и ваших отзывов.

Мы выпустили новые приложения для всех ключевых платформ: Mac, Windows, iOS и Android. Последний релиз состоялся 1 декабря — вышла версия для Android. Пока она работает только на устройствах с Android 10 и более поздними версиями ОС. В первом квартале 2021 года мы рассчитываем расширить линейку ОС, которые может поддерживать новое приложение, а пока пользователи более ранних версий ОС Android продолжат работать с Evernote предыдущего поколения.

Мы сделали большой шаг вперед в новых приложениях, многое полностью переработали, и все же релизы прошли не так гладко, как нам всем бы этого хотелось. Несмотря на то, что приложения прошли ни одну проверку качества, и мы долго тестировали их в рамках беты, некоторые пользователи столкнулись с ошибками и сбоями.

Например, в ранних версиях нового Evernote часть пользователей могли наблюдать, как заметки постоянно дублируют сами себя во время редактирования. Ошибки в работе расширения, которое бы позволяло делиться контентом на iOS, создавали трудности с сохранением информации в аккаунт. Кроме того, мы узнали от вас, что заметки для работы без интернета загружались медленно. В то же время в ранних версиях для Mac и Windows ссылки на заметки не работали как следует, а сочетания клавиш активировались через раз. Наши самые продвинутые пользователи, которые уже давно с нами, сообщили нам об ошибках, о которых мы не подозревали на всем протяжении разработки, а также рассказали о сбоях и нестабильной синхронизации. Мы постарались действовать быстро, чтобы исправить большинство этих ошибок, и для каждого нового релиза продолжаем отлаживать работу приложений. При этом мы понимаем, как подобные сбои могут мешать вам в работе.

Помимо неполадок, некоторые изменения в функциональности приложений были встречены неоднозначно: кто-то из старожил Evernote нас ругал, кто-то, наоборот, хвалил. Мы были готовы к такой реакции, поскольку понимали, что она неизбежна в ситуации, когда нам нужно свести воедино дизайн приложения на всех платформах. Как я говорил в одном из выпусков «Закулисья Evernote», со временем Evernote превратился в пять разных приложений. Чтобы разработать единый дизайн, который бы позволил вам с легкостью переключаться между всеми платформами, нам пришлось принять сотни решений относительно интерфейса и функциональности. Именно они легли в основу дизайна нового Evernote. Мы вдумчиво принимали эти решения, поскольку они неизбежно вели к компромиссам, которые означали одно — что-то будет работать лучше, а что-то другое может начать работать не так хорошо, как раньше.

Но, возможно, более спорным оказалось решение выпустить новые приложения для Mac и Windows без функций, которыми пользуются те, кто работает с нашими приложениями очень плотно. Нам казалось, что это верное решение, ведь эти пользователи могли продолжать работать и установить заново, если возникла такая необходимость, старые приложения для Mac и Windows. Благодаря тому, что мы сделали приложениями доступными уже сейчас — хотя были готовы только функции, которыми пользуются 90% наших пользователей — мы смогли ускорить доработку, что позволило продолжить работу над переносом недостающих функций и разрабатывать новые.

Оглядываясь назад, я вижу, что нам не удалось подготовить пользователей, кто много работает с нашим продуктом, к этим релизам. Если бы мы дали больше информации, которая помогла им оценить, стоит ли уже сейчас переходить к работе с новыми приложениями, они смогли бы избежать большей части трудностей при знакомстве с новым Evernote. Тем не менее, выход новых приложений, позволил нам за последние несколько месяцев значительно увеличить скорость выпуска обновлений, поэтому мы верим, что, в целом, это был верный ход.

Теперь я хотел бы рассказать, в каком состоянии Evernote находится на текущий момент.

Мы выпускаем обновления быстрее, чем мы делали это в последние годы. Повышение скорости выхода новых версий было одной из причин, из-за которых мы решились переработать наши приложения и инфраструктуру «от и до». С момента первого релиза на iOS в сентябре мы выпустили шесть обновлений. Мы отладили сбои в работе и мелкие неполадки, выпустили недостающие функции, в том числе: настройки сортировки результатов поиска, возможность добавлять метки через расширение, которое позволяет делиться контентом, печать заметок, просмотр PDF-файлов с паролем. Для Windows и Mac мы выпустили девять обновлений и начали сужать разрыв в функциональности между старой версией и новыми приложениями: в новом Evernote уже можно редактировать дату создания заметок, отображать список заметок над редактором, делать короткие заметки и скриншоты в Помощнике Evernote, еще мы отладили темный режим и добавили счетчик заметок в меню слева. Мы поняли, что нам стоит больше делиться нашими планами с пользователями. Теперь во время каждого обновления в разделе «Уже скоро» вы сможете прочитать, какие функции мы готовим к выходу.

В первую очередь мы разбираемся со сбоями в работе и ошибками синхронизации. Чтобы сдержать наше обещание, что вы «ничего не забудете и сможете добиться чего угодно», нам нужно поддерживать бесперебойную синхронизацию и высокую скорость работы приложений. Когда мы планируем релизы в рамках нашей новой, более динамичной модели разработки, мы первым делом обращаем внимание именно на эти неполадки. Каждое обновление после запуска нового Evernote затрагивало те или иные проблемы с синхронизацией и/или работой приложений, и мы продолжим работать в том же духе.

Мы прислушиваемся к вам и в разработке учитываем ваши пожелания. Работать для многомиллионной аудитории непросто — практически любое решение обрадует одних пользователей и расстроит других. К счастью, у нас очень активные пользователи, которые уделяют нам свое время, чтобы в деталях объяснить, как те или иные изменения повлияют на их процессы. Когда мы ошибаемся, обратная связь от пользователей позволяет нам заново оценить принятое решение. Например, недавно мы вернули выбор формата ссылки на заметку при копировании. В предстоящих обновлениях мы восстановим работу всех сочетаний клавиш и добавим справку по ним, переместим меню вставки, чтобы с ним было удобнее работать на больших экранах, а еще ссылки в заметках будут открываться по одному нажатию.

Мы стараемся поддерживать баланс между восстановлением прежней функциональности и разработкой новой.  Пользователи, которым пришлось вернуться к старым приложениям Evernote для Mac и Windows, хотят, чтобы мы добавили в новые приложения недостающие функции. С другой стороны, большинство пользователей Evernote с нетерпением ждут новых. Мы серьезно относимся к потребностям обеих групп, поэтому вы можете ожидать, что мы будем работать над обеими задачами параллельно, используя все преимущества более динамичной модели разработки. Вместе с переносом старых функций мы будем запускать бета-тесты совершенно новых функций, а позже открывать к ним доступ для всех пользователей. Мы уже выпустили интеграцию с Google Drive на iOS, а пару недель назад мы запустили закрытое тестирование совершенно новой функции, и еще несколько уже ждут своего часа.

Мы по-прежнему делаем все, чтобы сделать Evernote лучше для наших пользователей. Конечно, нам предстоит еще много работы, прежде чем наши новые приложения придутся по душе всем. Но, справедливости ради, стоит заметить что многие наши пользователи уже успешно работают в новых приложениях — мы видим, как выросла вовлеченность. Например, пользователи новых приложений создают больше заметок, активнее делятся ими и чаще присваивают метки по сравнению с теми, кто работает в старых версиях. Поэтому, несмотря на то, что у нас все еще много работы, нам понятно, в какую сторону двигаться.

Нам хочется верить, что каждые две недели, в каждом обновлении, нам удается показать, почему мы решились на все эти изменения два года назад. Мы устраняем сбои и неустанно движемся вперед. Мы отвоевываем доверие тех, кто столкнулся с неполадками, и шаг за шагом реализуем нашу цель — порадовать вас новыми возможностями. Я уверен, что первые месяцы 2021 года станут прекрасным началом продуктивного и полного открытий года с Evernote.

Организуйте работу и наведите порядок в повседневных делах с Evernote.

Зарегистрируйтесь бесплатно