40% off Evernote Personal. Limited time offer.

Сэкономьте 40% на новой подписке Evernote Personal до 3 октября.

Получить прямо сейчас

Без категории

Четыре способа перестать отвлекаться и заняться делом

Вы наливаете кофе, включаете ноутбук, делаете глубокий вздох — пора приниматься за дело. Открываете пустую заметку, чтобы начать набрасывать план проекта, но вместо того, чтобы покончить с первым черновиком через час или два, вы вдруг понимаете, что листаете ленту соцсетей, постоянно проверяете телефон или просто смотрите в стену.

Если вы активно следите за новостями, привыкаете к работе в новом месте или впервые работаете из дома, и при этом стараетесь не нервничать, то сконцентрироваться может быть крайне сложно. Но когда вокруг царит неопределенность и не стоит гнаться за былым уровнем продуктивности. Вместо этого, старайтесь понять, когда в течение дня вам проще погрузиться в работу и постепенно снижайте количество вещей, которые вас отвлекают.

Вот четыре способа перестать отвлекаться и начать снова делать свою работу.

1. Учитесь игнорировать то, что может вас отвлечь.

Когда предстоит много работы, пользы будет больше, если делать ее небольшими отрезками, перемежая периоды концентрации с отдыхом. Это подтверждают исследования Джо Дегутиса (Joe DeGutis) и Майка Эстермана (Mike Esterman) из бостонского центра, который изучает внимание и освоение новых навыков (Boston Attention and Learning Lab).

Этот подход лежит в основе техники «помодоро»: вы разбиваете рабочий день на отрезки времени длиной 25 минут и перемежаете их пятиминутными перерывами. Проработав на протяжение четырех таких отрезков времени, вы делаете перерыв в 20 или 30 минут.

Хоть техника и проста в реализации, все равно есть риск, что вас что-то отвлечет даже во время 25-минутного блока. Стейси Хармон (Stacey Harmon), лицензированный консультант по Evernote и евангелист методики Getting Things DoneⓇ (GTD, анг. — «доведение дел до завершения») недавно провела воркшоп, посвященный технике «помодоро» и рассказала в том числе о том, как меньше отвлекаться во время каждого рабочего отрезка.

Стейси утверждает, что лучший способ перестать отвлекаться — это понять, что вас отвлекает. Это могут быть внутренние факторы: ваши собственные идеи и мысли. Например, вы сели за работу, но вдруг почувствовали необходимость проверить почту или найти что-то в интернете. Запишите мысль, которая мешает сконцентрироваться, и продолжайте работу. Если делать это регулярно, вы перестанете все время думать о посторонних вещах и сможете погрузиться в текущую задачу.

Вас могут отвлекать и внешние факторы: коллеге нужна помощь с проектом или кто-то из друзей прислал сообщение. Поскольку ваша цель — завершить рабочий отрезок, стоит отвлечься на несколько секунд, чтобы «устранить» помеху, и затем снова сконцентрироваться на работе. Стейси рекомендует говорить что-то вроде «Я сейчас работаю над кое-чем, отвечу тебе через 25 минут» или «Сейчас не могу разговаривать».

Со временем вы приучите себя работать в течение 25 минут, ни на что не отвлекаясь.

Подсказка:

  • Разбивайте задачи на 25-минутные отрезки в специальном шаблоне.

2. Следите за продуктивностью и планируйте дела, ориентируясь на свое состояние.

Ваша концентрация меняется в течение дня и в зависимости от дня недели. Вот вы сели и быстро написали письмо или закончили какой-то проект, а вот — даже мысль о работе кажется странной и трудно себя заставить что-то делать. Невозможно (да и не стоит) полностью избавиться от непродуктивных периодов в течение дня, существует способ определить, в какое время вам работается лучше всего и использовать его по максимуму.

Наша жизнь подчинена суточному биоритму. Он диктует нам, когда ложиться спать, когда вставать, когда наши тела испытывают приливы энергии. В течение 24 часов чередуются 90-минутные блоки повышенного внимания и продуктивности.

Чтобы понять, когда же вы наиболее продуктивны, каждый час в течение всего дня отмечайте, насколько хорошо вы концентрируетесь, когда испытываете приливы энергии и полны энтузиазма. Делайте это в одно и то же время и обязательно фиксируйте, если в обычном распорядке дня что-то поменялось, например, вы вышли днем на прогулку. Через пару недель ведения записей, вы начнете замечать закономерность. Вы сможете точно сказать, когда энергия бурлит, а когда она на нуле, и выбирать подходящее время для тех или иных задач.

Отводите под творческие проекты или стратегическое планирование время, когда вам проще всего сконцентрироваться. А когда уровень энергии начнет падать и вы заметите, что чаще отвлекаетесь, переключайтесь на более рутинные задачи.

Подсказка:

  • Отслеживайте свой уровень внимания, сил и творческой энергии с помощью этого шаблона.

3. Давайте иногда волю мыслям.

Многие техники по повышению продуктивности учат «не думать» и всегда оставаться мысленно «здесь и сейчас». Однако намного эффективнее, как бы противоречиво это ни звучало, давать мыслям волю — в определенные моменты.

Пол Сели (Paul Seli) психолог из Гарварда выделил две разновидности этого состояния. По его словам продуктивности вредят только случайные мысли, в то время как люди, которые осознанно предаются размышлениям во время рутинных задач, гораздо меньше отвлекаются в течение дня.

«Если задача простая, то посторонние мысли вряд ли повлияют на вашу эффективность, и в то же время поразмышлять над какой-то проблемой или что-то спланировать в этот момент будет полезно», — говорит в статье BBC.

Что это значит? Позвольте себе о чем-нибудь поразмышлять 10-15 минут в течение дня, но выбирайте время с осторожностью. «Отпустите» свои мысли, пока убираете со стола после обеда или вышли прогуляться и выпить чашечку кофе. Так посторонние мысли вряд ли будут отвлекать вас во время работы или важной встречи.

Подсказка:

4. Выберите подходящее место для работы.

Самый простой способ что-то изменить в себе — это сменить обстановку. Например, если вы хотите меньше сидеть, купите высокий стол. Или, если хотите перестать отвлекаться, работайте в подходящем месте.

«Один из способ извлечь для себя пользу из того, как наш гиппокамп хранит воспоминания — это работать над разными задачами в разных местах… Если вы работаете над двумя совершенно разными проектами, выделите для каждого свой стол или угол в доме. Сам факт того, что вы переходите в другое место, позволяет мозгу переключиться и работать более продуктивно и творчески», пишет Дэниел Ливитин в своей книге «Организованный ум. Как мыслить и принимать решения в эпоху информационной перегрузки».

Например, если вы работаете дома, вам будет легче сконцентрироваться на задачах в кабинете, нежели на диване, где вы обычно смотрите телевизор.

Если у вас нет кабинета, предметы интерьера помогут преобразовать пространство. Допустим, вы работаете за кухонным столом. Уделите время, чтобы внести небольшие изменения, например, уберите чашки, а вместо них поставьте что-то, что будет напоминать о работе — тетради с вашими рабочими записями, горшочек с таким де цветком, что стоит у вас в офисе, монитор. Главное все убрать после того, как вы закончите — тогда эти детали будут ассоциироваться только с работой.

Подсказка:

  • Сфотографируйте рабочее место или составьте список предметов. Так вы будете тратить меньше времени на организацию рабочего места каждый день и сможете быстрее браться за дело.

Как продолжать работу, когда жизнь становится непредсказуемой

Результат никогда не зависит только от самой задачи. Безусловно, то, как вы справляетесь с работой зависит от того, насколько она сложная, но еще это зависит от вашего настроения, рабочей атмосферы и событий в вашей жизни.

Когда вы испытываете стресс и мир вокруг меняется с огромной скоростью, используйте все, что может помочь сохранить рабочий настрой. Пробуйте что-то новое каждую неделю и отмечайте для себя, что помогает, а что нет. И пока вы привыкаете к новым условиям работы, старайтесь находить в себе силы радоваться каждый раз, когда получается что-то сделать.

Организуйте работу и наведите порядок в повседневных делах с Evernote.

Зарегистрируйтесь бесплатно