Без категории

Оставаться верными выбранному пути

Прошло несколько месяцев с тех пор, как я делился с вами новостями Evernote, и за это время мир изменился вокруг так, как мы и не могли себе представить.

Пандемия коронавируса продолжается, и я бы хотел выразить соболезнования каждому, кто за ее время потерял близких. Я бы также хотел поблагодарить всех тех, кто борется с невидимой угрозой и рискует собственной жизнью в этой борьбе.

Подобно другим компаниям Evernote пришлось столкнуться с неожиданными трудностями. Наша команда уже была распределена между семью офисами в США и по всему миру. Но нам всем пришлось полностью перейти на удаленную практически за одну ночь. Конечно, мы не одни, кто с этим столкнулся, и я понимаю, насколько нам повезло в том, что нам в принципе удалось сделать такой переход, когда многим компаниям — нет. И все-таки это серьезная перемена. Нужно время, чтобы все сотрудники привыкли быть на связи друг с другом, следить за своим благосостоянием и в то же время успешно работали бы вместе над задачами компании и выполняли обязательства перед вами.

Многие из вас спрашивали, как у нас идут дела, и когда можно ждать новых приложений. Хорошая новость состоит в том, что мы существенно продвинулись в «закладке фундамента» Evernote.И хотя большая часть этой работы невидна пользователям, именно благодаря ей мы сможем быстрее выпускать обновления в будущем. На запуск самих приложениями потребуется больше времени, чем мы предполагали, но каждая неделя приближает нас всех к релизу Evernote с единым дизайном для всех платформ.

Сейчас мы открыли доступ к версиям «Preview» для iOS, Android, Windows и Mac для 20 000 волонтеров, которые тестируют Evernote на шести языках, и скоро языков станет больше. Мы выпускаем обновления каждые две недели. Мы называем «Preview» версию приложения, которая предшествует бета-версии, но уже готовую для показа пользователям. Это значит, что версии наших новых приложений уже, по сути кем-то используются. Когда выходит Preview, не все функции еще доступны, встречаются огрехи в дизайне, и в целом приложения могут работать нестабильно. Каждые две недели мы их дорабатываем, и они становятся лучше, стабильнее. Сейчас у нас есть возможность тестировать производительность приложений для Windows и Mac на 50 000 тестовых аккаунтах. Все это необходимо для того, чтобы бета-версия стала доступна большему количеству пользователей, и чтобы, в конечном итоге, выпустить официальную версию для всех.

Кроме того, мы поработали над облачным хранением. Эти изменения не столь заметны, но работа над «фундаментом» Evernote также важна, как работа над приложениями, которые мы создаем на его основе. В одном из видео из серии «Закулисье Evernote» я рассказывал, как нам удалось перенести миллиарды заметок из устаревшей системы хранения в горизонтально масштабируемое облачное хранилище. Перенос произошел, пока вы продолжали пользоваться сервисом, и никто его не заметил. В течение последних нескольких месяцев мы сделали еще один успешный перенос.

На этот раз мы перенесли все метаданные, в которых содержится информация о том, кто владеет каждой заметкой и каждым блокнотом, и у кого есть доступы к общим заметкам, блокнотам, и проектам. Как и в прошлый раз миграция произошла незаметно для миллиона пользователей, которые продолжали работать в приложениях.

Изменения в облачном хранилище не очевидны для пользователей, но они важны и преимущества этих изменений со временем только больше. Эта миграция представляет собой еще один большой блок работ по преобразованию нашей инфраструктуры в более современную, надежную и масштабируемую среду. Он необходим для того, чтобы мы могли быстрее выпускать новые версии приложений и внедрять инновации в сервис.

Внешне Evernote выглядит просто, но на деле обновить сервис такого масштаба и сложности «от и до» — невероятно трудная задача. Это не просто редактор заметок. Миллионы людей использует Evernote каждый день, и сценариев использования — невероятное количество. Нам приходится узнавать их, разбираться и учитывать столько из них, сколько возможно. Мы это делаем, чтобы увеличить вероятность того, что будущие версии приложений порадуют вас, а не доставят неудобства.

Честно говоря, мало кто хочет возиться с обновлением такого масштаба, просто потому что это сложно. Мы в очередной раз осознаем, как это все сложно, когда сталкиваемся с очередной трудностью, которую не удалось спрогнозировать или каким-то неожиданно сложным экстремальным сценарием. И вы тоже можете понять, как это сложно, по тому, сколько времени у нас занимает эта работа: дольше, чем мы предполагали и чем нам хотелось бы, и дольше, чем вы должны были бы ждать.

В условиях мировой пандемии работа только усложнилась. Но знайте — мы остаемся верны выбранному пути. Мы по-прежнему нацелены на создание лучшей версии Evernote — такой, которой бы мы гордились, такой, которую вы бы полюбили вновь и которой бы нашлось место в вашей жизни, будь то работа, дом или личные проекты.

Где бы мы сейчас ни работали — за обеденным столом, на диване в гостиной, сидя на крыльце — мы работаем усердно и продолжим это делать для вас. Каждый раз, когда в свет выходит новая сборка или мы «выкатываем» очередную версию Preview тестировщикам, нас охватывает осязаемое возбуждение. Мы сможем порадоваться от души, когда перенесем это в бета-версию, а когда все будет готово, чтобы сделать официальный релиз и показать вам — вздохнем с облегчением, после чего примемся за работу над следующим релизом.

Сделать Evernote лучше непросто. Я благодарен, что вы вместе с нами карабкаетесь в эту гору, и с нетерпением жду дня, когда мы вместе сможем насладиться видом сверху.

Организуйте работу и наведите порядок в повседневных делах с Evernote.

Зарегистрируйтесь бесплатно