40% off Evernote Personal. Limited time offer.

Сэкономьте 40% на новой подписке Evernote Personal до 3 октября.

Получить прямо сейчас

Без категории

Как находить вдохновение в неожиданных местах

Идеи рождаются в самых неожиданных местах. Писательница Дж. К. Роулинг придумала Гарри Поттера, сидя в поезде, отправление которого задерживалось. На песню «Being for the Benefit of Mr. Kite!» Джона Леннона вдохновил постер в антикварном магазине. А Николе Тесле идея переменного тока пришла во время прогулки.

Как им это удалось? Как однажды сказал Стив Джобс: «Творчество заключается лишь в том, чтобы связать вместе какие-то вещи. Когда спрашиваешь творческих людей, как им что-то удалось, они чувствуют себя неловко, потому что они ничего не делали, они просто что-то заметили. Через какое-то время они уже не видели в этом ничего необычного».

Часто может показаться, что вы в тупике, а на самом деле именно в этот момент вы близки к прорыву, и вам нужен лишь небольшой толчок, чтобы сформулировать идею. Когда вы пытаетесь связать друг с другом разрозненные факты или явления, наступает момент, когда что-то «щелкает» в голове, и ответ приходит сам собой.

Делимся, как в три шага начать замечать эту связь и раскрыть свой творческий потенциал:

Шаг 1. Приучите мозг искать несколько решений сразу

У каждого из нас среди знакомых или коллег есть невероятно творческая личность, а может их несколько — они говорят о вещах, которые никогда и в голову вам не приходили. Хотя есть люди, которым от природы легче удается замечать связи между вещами, если заставлять себя искать несколько решений одной проблемы, можно научиться черпать вдохновение в самых неожиданных местах, не полагаясь лишь на природный талант.

Этот метод называется «дивергентное мышление», в его основе — ассоциативная память и поиск нового. Процесс обдумывания протекает спонтанно и свободно, и в результате мозг занимает себя поиском нескольких решений. На первый взгляд, может показаться, что думать в таком режиме непросто, и, действительно, понадобится время и тренировки, но существуют специальные техники, которые способствуют развитию дивергентного мышления.

  • Синектика: вы учитесь находить связи между концепциями, предметами или идеями, которые кажутся несвязанными. Для начала выберите два предмета, например, лампу и коробку с салфетками, и запишите все ассоциации, которые придут вам в голову. Например, оба предмета часто используются в офисах, из салфеток можно сделать абажур для лампы. Повторяйте это упражнение ежедневно с новыми предметами.
  • «SCAMPER» (аббревиатура от англ. «substitute, combine, adapt, modify, put, eliminate, reverse»): одна из техник мозгового штурма, которая применяется в работе с готовыми идеями.
  • «Заменяй» (англ. «substitute»): какой компонент можно заменить другим? Какую часть процесса можно реорганизовать?
  • «Совмещай» (англ. «combine»): можно ли совместить два или более компонентов?
  • «Отлаживай» (англ. «adapt»): что еще можно сделать? Как можно «докрутить» существующую идею?
  • «Меняй» (англ. «modify»): что можно изменить, чтобы получить лучший результат?
  • «Находи другое применение» (англ. «put to another use»): как это идея может помочь в решении других проблем?
  • «Отсекай» (англ. «eliminate»): что случится, если отказаться от «Х»?
  • «Меняй местами» (англ. «reverse»): как можно изменить порядок действий?

Шаг 2. Наращивайте потенциал и собирайте все идеи

Дивергентное мышление ведет к поиску неочевидных связей, а ковергентное помогает оценить все варианты и «довести их до ума», то есть отобрать именно те, что обладают большим потенциалом. Комбинация этих подходов и лежит в основе творчества.

Качество образуемых связей напрямую зависит от «вводных»: идей, мыслей, наблюдений, заметок. Очень важно фиксировать все, что приходит в голову, тогда со временем вы сможете не только устанавливать связи между двумя случайными предметами, но и объединять две случайные идеи.

Приучите себя собирать в одну заметку все, что приходит вам в голову. Записывайте «сырые» идеи, которые посещают вас в душе или на прогулке. Отдельные слова, наброски, картинки или фото, которые вызвали у вас отклик — не обязательно сразу понимать, как они будут работать на вашу идею, или почему они вас зацепили. Об этом можно подумать позже.

Создайте в Evernote блокнот «Идеи», чтобы фиксировать идеи, которые у вас рождаются. Выделите время на неделе, чтобы просмотреть их и обдумать. Тщательно изучите содержимое блокнота. Есть ли идеи, которые сразу цепляют? Отметьте их, чтобы потом вернуться к ним и проработать. Даже если какая-то идея не выглядит сразу многообещающей или звучит нелепо, это не значит, что от нее не будет пользу. Пусть останется в списке, а ваш разум продолжит искать вдохновение.

Подсказка: Метки помогут сгруппировать ваши идеи в Evernote. Ключевые слова могут быть связаны с каким-то воспоминанием, местом, или абстрактной категорией.

Шаг 3. Добавьте в свою жизнь элемент неожиданности.

Вдохновение может прийти в любой момент. Пока вы смотрите кино, разговариваете с соседкой, слушаете любимую песню, ваш мозг непрестанно работает, образуя связи между тем, что вы делаете и нарастающим числом идей в вашей голове.

Прошло какое-то время, ваш мозг научился с легкостью замечать эти связи, а у вас набралось много идей и заметок — теперь пора добавить элемент неожиданности, чтобы запустить творческий процесс и подстегнуть вдохновение. Причем неожиданность тут играет ключевую роль, и ей нужно уделить особое внимание. Выходить за рамки привычками может быть некомфортно, вы можете почувствовать неловкость или вовсе решить, что попусту тратите время. Но чем многообразнее ваш собственный опыт, тем с большей вероятностью вы придумаете что-то новое.

Вот несколько способов получить неожиданный опыт:

  • Почитайте историю. Когда мы видим, как другие справлялись со сложностями, мы открываем для себя новые решения, даже если контекст был совсем другим.
  • Выберите новое хобби. Новизна стимулирует центр удовольствия в нашем мозге, работа которого улучшает память и мотивирует нас двигаться дальше.
  • Слушайте музыку. «Бодрая» музыка вроде «Времен года» Вивальди — отличное отвлечение, которое рассеивает наше внимание и позволяет мыслям течь хаотично.
  • Разговаривайте с новыми людьми. Когда мы разговариваем с незнакомцами или с теми, кого плохо знаем, нам приходится думать иначе, а не полагаться на привычные ответы.

Подсказка: В Evernote вы можете вносить пометки в PDF и другие файлы, а значит — отслеживать мысли и реакции при столкновении с новым.

А еще вы можете работать в команде

Эти техники разработаны для индивидуального использования, но ничто не мешает вам обращаться к ним во время командной работы, особенно во время мозговых штурмов.

Обычно в ходе командного мозгового штурма появляются десятки несвязанных друг с другом идей. Если вы объедините все описанные техники, то сможете привести команду к общей цели, найдя неожиданное решение на основе всех высказанных идей.

Самый простой способ заставить команду думать сразу над несколькими решениями одной проблемы — это попросить их «выплеснуть идеи» — каждый записывает свои идеи на листке бумаги, затем листки перемешиваются, и идеи обсуждаются всей командой.

Есть несколько разновидностей этой техники:

  • Активный обмен идеями. Вместо того, чтобы просто собрать у каждого листки с идеями, вы передаете листки другим членам команды. Те комментируют идеи, добавляют свои, а потом тоже передают кому-то еще из команды.
  • «6-3-5». Группы по шесть человек разрабатывают три идеи в течение пятиминутных циклов. В первые пять минут каждый набрасывает на листке бумаге три идеи. Во вторые пять минут вы передаете листок со своими идеями соседу, он или она зачитывают ваши идеи и добавляют три своих ниже. То же происходит в следующих четырех циклах: команда обменивается листочками, добавляет свои идеи или «докручивает» те, что уже есть. Когда все получают свои листки обратно, коллективный штурм можно завершать.
  • Совместный штурм. Повесьте на стену большой лист бумаги и раздайте всем маркеры. Запишите на листе вопрос, проблему или предложение и предложите команде записывать рядом свои идеи, когда они у кого-то появляются. Кроме того, можно комментировать и развивать уже готовые идеи.

Подсказка: Сфотографируйте лист и сохраните в Evernote, чтобы к идеям можно было потом вернуться и обсудить.

Сила — во взаимосвязи

Одного знания недостаточно для творчества. Секрет вдохновения и способности видеть мир иначе состоит в том, чтобы по-новому соединять кусочки информации, которые у вас уже есть.

Поэтому, в следующий раз, когда будете работать над проектом или обдумывать что-то важное, помните: вы ближе к креативному решению, чем кажется. Иногда все, что требуется, это небольшой элемент неожиданности.

Организуйте работу и наведите порядок в повседневных делах с Evernote.

Зарегистрируйтесь бесплатно