Использование Evernote

Как переключаться с работы на себя и не терять в продуктивности

Сохранять баланс между работой и домом было нелегко задолго до COVID-19. С начала пандемии работа из дома стала обычным делом, и граница между личной и профессиональной жизнью практически исчезла. Звучит как приувеличение? Цифры не лгут: больше половины офисных сотрудников в США регулярно работают из дома более 40 часов в неделю, и более 60% заявляют, что уделяют рабочим задачам более пяти часов в выходные.

Сейчас как никогда, люди особенно активно ищут способы, как работать эффективнее в рабочие часы, и при этом не перерабатывать. Но как вовремя отключиться от работы (в офисе или дома) и при этом не потерять в продуктивности?

Секрет успеха в порядке. Когда в делах наступит порядок, придет продуктивность, и здоровый баланс между работой и жизнью перестанет быть просто мечтой. Вы сможете поддерживать продуктивность на нужном уровне, вовремя отключаться от работы и не испытывать вину, что что-то не доделали.

Разделите рабочие и личные задачи, но отслеживайте их в одном месте

Если нет четкой границы, практически невозможно отключиться от работы и включиться в домашние дела. Физически отделить рабочие задачи от личных — неплохое начало, но даже если вы используете разные инструменты, рано или поздно эти сферы жизни столкнутся, как это происходит на наших компьютерах, телефонах и в соцсетях.

Но даже если физически отделить одно от другого невозможно, можно попробовать разделить работу и дом интеллектуально. Такое разделение тоже положительно скажется на вашей когнитивной функции и способности сохранять порядок в делах.

Тут могут пригодиться менеджеры задач или трекеры, но такие приложения часто созданы для конкретной цели, поэтому в долгосрочной перспективе такой подход не продуктивен — все закончится тем, что вы будете постоянно переключаться между разными приложениями. А если вы начнете испытывать раздражение, то велики шансы, что довольно скоро вы перестанете поддерживать порядок в делах.

Подобную ситуацию может переломить инструмент, который позволяет хранить рабочие и личные задачи отдельно друг от друга, но при этом в одном месте. Evernote Professional объединяет функции нескольких приложений — управление задачами, доступ к расписанию и сохраненному контенту. С ним гораздо проще навести порядок в любой сфере вашей жизни и поддерживать баланс.

Подсказка: Если подключить к Evernote Google Календарь, ваши заметки и расписание окажутся в одном месте: вы сможете быстрее находить нужные заметки и успевать больше. Кроме того, будет проще увидеть весь объем работы, разбить его на мелкие задачи и сохранить баланс между работой и личной жизнью.

Пользователи подписок Evernote Professional и Teams могут добавлять несколько записных книжек и закреплять несколько заметок, чтобы настроить приложение под себя и держать все под контролем. Например, с помощью цвета записной книжки можно разграничить рабочие и домашние дела, а, поскольку Evernote синхронизируется между всеми устройствами, нужная информация всегда будет под рукой.

Сохраняйте концентрацию, чтобы закончить работу вовремя

Работа из дома может быть как благословением, так и проклятием. С одной стороны вы свободны от церемоний и бюрократии, которые часто связаны с работой в офисе. А с другой, может выйти так, что вы все время в работе. Довольно сложно оставаться в хорошей форме, когда работаешь ВСЕ ВРЕМЯ. Но правда ли нужно работать лишние часы? Или нужно научиться лучше распоряжаться своим временем? Если дело во втором, подумайте, как можно отсеять ненужные задачи и что еще поможет провести день с большей пользой.

Если с самого утра разобраться, над чем вы сегодня будете работать и во сколько планируете закончить, то сможете более продуктивно провести это время и сократить часы переработок. Сосредоточьтесь на задачах, которые отобрали для себя на сегодня, и постарайтесь их завершить, тогда в конце дня будет гораздо проще отключиться от работы, где бы вы ни были.

Чтобы полностью отвлечься, выключите ноутбук и отойдите от рабочего стола. Чем лучше вам удастся оставить рабочие задачи в стороне, тем более расслабленно пройдет ваше свободное время. Кроме того, так вы лучше перезарядитесь и будете продуктивнее, когда придет время снова вернуться к работе.

Вот, что может помочь:

  • Просматривайте завершенные задачи в конце рабочего дня. Похвалите себя за то, что успели сделать и составьте реалистичный план на завтра.
  • Придерживайтесь времени, которое выбрали, чтобы закончить с работой. Вовсе необязательно назначать его на традиционные 17:00, но и не стоит сдвигать его слишком поздно или постоянно менять.
  • Пусть между работой и домой появится третье место. Оно поможет вам переключиться с роли сотрудника, на роль родителя или партнера. Третьим местом может стать прогулка с собакой или просто прогулка, занятия спортом.

Подсказка: Задачи в Evernote позволяют создавать списки дел в начале каждого дня и расставлять приоритеты. Вы сможете хранить их все в одном месте вместе с календарем, напоминаниями и сроками долгосрочных проектов. Если вы руководите командой, Задачи помогут распределить загрузку внутри команды.

Занятость — враг

Вы слышали о занятости как об иллюзии продуктивности? Когда люди хотят казаться продуктивными, а на самом деле ничего не делают? Такое желание на самом деле ведет к непродуктивности, переработкам, впустую потраченным времени и ресурсам. Все это провоцирует стресс и еще больше переработок. В такой ситуации могут помочь списки, составленные с учетом приоритетов. Пример такого — матрица Эйзенхауэера, где задачи разбиты на четыре категории с учетом важности и срочности.

Подсказка: Главная в Evernote помогает взглянуть сразу на весь ваш день и список дел, где собрано все, что вам нужно сделать. Вы можете настроить Главную, чтобы видеть только ту информацию, которую хотите. Когда все в одном месте, проще заметить, что требует внимания в первую очередь. Приоритет задач можно обозначить флажками, сроками, метками или эмодзи, а чтобы было проще группировать контент, продумайте свою систему меток.

Способность переключаться может стать важным преимуществом

Сегодня, когда конкуренция на пике, многие из нас чувствуют, что нужно превосходить ожидания. Сама идея переключения может восприниматься, как что-то плохое, равное непродуктивности. Но чтобы быть по-настоящему продуктивными, нужно знать не только, когда самое время уйти с головой в работу, но и когда пора переключиться на что-то еще.

Когда люди перестают переключаться с работы, они ставят под угрозу свое психическое и физическое здоровье, при этом мотивация и продуктивность начинают страдать в первую очередь. Поэтому отключитесь от рабочих задач, расслабьтесь и возвращайтесь со свежим взглядом. Разница будет заметной.

Организуйте работу и наведите порядок в повседневных делах с Evernote.

Зарегистрируйтесь бесплатно