Использование Evernote

Всемирный день слонов: чему мы можем у них научиться

12 августа — Всемирный день слонов. Очевидно, что для Evernote — это особенный день. Нетрудно догадаться, какая связь между Evernote и нашим лого. Может быть, вы слышали выражение «слоны помнят всё»? Так вот, это про нас, про то, для чего мы делаем Evernote.

Наш талисман, Мадс, получивший свое имя в честь одного из первых пользователей, уже много лет символизирует стремление Evernote помочь людям помнить обо всем и… добиваться чего угодно. Мы создали пространство, где можно быстро записать все, что приходит в голову, хранить все заметки, документы, статьи и фото, которые могут понадобиться вам для работы, ставить задачи, вести календарь и в одном месте решать все повседневные задачи. Словом, для нас очень важно иметь возможность помогать миллионам пользователей по всему миру помнить о важных вещах.

В этом году, по случаю Всемирного дня слонов, в честь Мадса и других слонов, мы хотим поделиться с вами четырьмя жизненными уроками, которые преподали нам эти животные. Слоны — пример для подражения: они на полную используют возможности своей памяти (а вам с этим может немного помочь Evernote), приходят на помощь на другим и живут в согласии со своим стадом.

An elephant stands in a beam of sunlight in the forest

Помните обо всем, как слоны

«Слоны помнят всё» — это, конечно, некоторое обобщение, но слоны действительно обладают поразительными когнитивныеми способностями в анализе, а обучаемость и память у них лучше, чем у приматов. Слоны помнят в точности, где находятся вода и еда, особенности взаимодействия с другими животными, как и где они поранились. При этом, воспоминания могут сохраняться на протяжении десятилетий.

Люди не располагают гиппокампом, размером со слоновий, но, к счатью, есть подходящие способы сократить разрыв между информацией, которую мы бы хотели помнить и тем, что действительно удается запомнить. Верный способ зафиксировать детали прежде, чем они вылетят из головы? Всё записать. Если выгрузить всё из головы и загрузить туда, где это потом можно найти и перечитать, то получится избежать разочарования, которое неизменно сопутствует забыванию.

На наш субъективный взгляд, приложения вроде Evernote — лучший способ сгрузить все детали, которые нужно запомнить. Синхронизация между устойствами означает, что ваш блокнот всегда с вами в вашем кармане. Web Clipper позволяет без труда сохранять статьи и материалы. Поиск вытаскивает нужную информацию на поверхность за секунды. С этими функциями вам больше не нужно все держать в голове.

Two grown elephants in a field with two baby elephants at their feet

Протяните руку (хобот) помощи

Считается, что слоны готовы прийти на помощь в трудную минуту другим существам, в том числе и людям. Исследовательница слонов Джойс Пул (Joyce Pool) задокументировала случай, когда пастух сломал ногу и набрел на семью слонов. Слониха взяла его под охрану, пока не прибыла поисковая группа. Позже пастух рассказал, как она хоботом переместила его в тень, под дерево, когда он уже не мог сам стоять.

Мы все время находимся под давлением, и слишком часто наша ценность определяется продуктивностью. В таких условиях легко оказаться в ловушке стресса от повседневынх задач. Мы сами себя изолируем и сосредотачиваем наше внимание только на том, что нам нужно сделать. В нашей жизни очень много Я-высказываний: «Я должна закончить проект», «Я должен успеть в срок», «Мне нужно ответить на то письмо».

Однако, когда мы зациклены на себе и своих делах, мы забываем, что вокруг нас миллионы людей, которые также, как и мы пытаются все успеть. Поэтому мы быстро теряем из виду вещи, которые делают наш безумный мир прекрасным, и ради которых мы так стараемся.

Хорошая новость в том, что вспомнить обо всем этом довольно просто — достаточно остановиться, сделать шаг назад или поставить себя на место другого. Как это сделать? Возьмите пример с наших ушастых друзей и подумайте, чем вы можете помочь другим людям. Если у вас нет своих идей, то попробуйте что-то из списка и обратите внимание на свои ощущения в процессе:

  • Помогите другим, не ожидая награды
  • Помогите кому-то, даже если это будет стоить вам времени, сил и ресурсов
  • Откажитесь от выгоды, если она создает неудобства другим людям
  • Пожертвуйте собственным удобством и позаботьтесь о благополучии другого человека
  • Пожертвуйте свое время, силы или ресурсы благотворительным организациям, фондам или волонтерским проектам. Мы собрали список организаций, которые поддерживают популяцию слонов, можно начать с него!

Если мы привносим в мир что-то хорошее, это идет на пользу нам самим.

Two elephants touching heads

Не стесняйтесь сами просить о помощи

Кажется, что бы ни делали, чтобы сократить список дел и расслабиться, жизнь только набирает обороты. Встречи, задачи, проекты, планы с друзьями, попытки справиться с графиком всей семьи и делами на работе — немудрено, что мы не знаем, за что хвататься и где взять силы. К счастью, как на работе, так и дома, нам редко бывает нужно справляться со всем в одиночку. И тут нам тоже есть чему поучиться у слонов.

Слоны демонстрируют невероятные тягу к кооперации и способности объединять усилия, чтобы достичь общей цели. И раз уж мы тут цитировали известные выражение, то приведем еще одно: «Человек — не остров». Общество, построенное дельцами, заставляет нас думать, что, чтобы преуспеть, надо все производить, создавать и воплощать в одиночку. Но в реальности, нет нужды тянуть проект в одиночку. Более того, совместная работа часто стимулирует творческий подход. Дела по дому можно делегировать, и над чем угодно приятнее работать вместе с друзьями.

Evernote помогает быстро подключить кого-то к работе. Назаначайте задачи другим пользователям — команде или членам семьи — у них будет доступ ко всей необходимой информации и последним новостям.

Wild elephant herd standing in a row in front of trees

Найдите своё стадо

Слоны — социальные животные. Они кочуют небольшими стадами из десяти особей. Иногда они объединяются, и можно заметить одновременно до семидесяти животных разного возраста: они вместе ищут новые места, играют друг с другом, дерутся и кооперируются. Если кого-то долго не было, слоны рады встретить соплеменника — для них сообщество стоит на первом месте. Еще один, последний урок, который могут нам преподать слоны — социальные связи важны.

Благодаря технологиям, у нас немало способов, чтобы поддердивать связь с друзьями и семьей, и все же, наш график постоянно меняется и заполняется делами, коронавирус не дает планировать ничего сильно заранее. Все это мешает нам проводить время с нашим «стадом». В то же время, исследования показывают, что социализация имеет немало преимуществ. Социализация не только прогоняет одиночество, но и заставляет нас чувствовать себя счастливее и благополучнее, улучшает память и когнитивные функции, и даж может увеличить продолжительность жизни.

Если вы переживаете из-за того, сколько времени и сил нужно, чтобы поддерживать отношения, взгляните на индийских слонов. В отличие от африканских, которые обычно живут в замкнутых сообществах, согласно исследованиям, самки индийских слонов курсируют от стада к стаду. Они обзаводятся многочисленными знакомствами и способны поддерживать связи с сородичами, которых не видели больше года. Поэтому, если уж Дамбо, Хортон и Бабар находят время для своих друзей, а они-то не сидят в одном чате, то, возможно, и у нас получится.

Берите пример со слонов

Нам всем есть чему поучиться у слонов — умных, находчивых, умелых животных с развитым эмоциональным интелектом. Надеемся, что статья поможет взглянуть на вещи под другим углом или даже вдохновит на перемены, которые сделает вашу жизнь по-слоновьему яркой.

Хотите что-то сделать для слонов в этот день? Мы составили список организаций, которые борятся за сохранение популяции слонов. Узнайте, чем они занимаются, и как вы можете им помочь.

Организуйте работу и наведите порядок в повседневных делах с Evernote.

Зарегистрируйтесь бесплатно