제3자 애플리케이션

갱신일: 2013년 3월 1일

Evernote가 발행한 애플리케이션을 비롯한 제3자 개발자가 발행한 애플리케이션(“제3자 애플리케이션”)을 사용하거나 다른 많은 방법을 통해 Evernote 계정에 액세스할 수 있습니다. 본 문서는 그러한 제3자 애플리케이션이 귀하의 Evernote 계정을 어떻게 액세스하는지를 이해하는데 도움을 줍니다.

먼저 귀하의 계정에 액세스하기 위해 제3자 애플리케이션은 귀하의 명시적인 동의가 필요하다는 점에 주목해야 합니다. Evernote는 귀하의 동의 없이 제3자 애플리케이션에 귀하의 이메일 주소를 전송하지 않으며, 비밀번호는 어떠한 제3자 애플리케이션에게도 절대 전송하지 않습니다.

대부분의 제3자 애플리케이션은 “OAuth”라는 프로세스를 사용하여 귀하의 계정에 액세스합니다. OAuth 프로세스로 귀하는 Evernote가 특정 제3자 애플리케이션에게 토큰을 주도록 허가할 수 있고, 또한 이 토큰으로 제3자 애플리케이션이 귀하의 Evernote 사용자 아이디와 비밀번호 없이 귀하의 계정에 액세스할 수 있습니다.

OAuth는 다음과 같이 작동합니다. 제3자 애플리케이션이 귀하의 Evernote 계정에 액세스해야 할 경우, Evernote 서버로 귀하를 이동시켜 이곳에서 귀하가 안내에 따라 귀하의 Evernote 사용자 아이디와 비밀번호로 Evernote 계정에 로그인하게 됩니다. 다시 말해, 제3자 애플리케이션에 Evernote 자격 증명을 제공할 필요 없이, 귀하가 Evernote 시스템에서 직접 Evernote 계정에 로그인하는 것입니다. 그러면 애플리케이션 이름, 애플리케이션이 귀하의 계정에 액세스하는 기간, 애플리케이션이 귀하의 Evernote 계정에 액세스하기 위해 필요한 허가가 나타납니다. 그 다음으로 애플리케이션이 귀하의 계정에 액세스할 수 있게 하겠는지를 묻습니다.

이 페이지에서 "거절" 버튼을 클릭하면 귀하의 Evernote 계정에 대한 애플리케이션의 액세스를 거절하게 됩니다. 이 페이지에서 "허가" 버튼을 클릭하면 귀하의 Evernote 계정에 대한 애플리케이션의 액세스를 허가하게 됩니다. 애플리케이션의 액세스는 표시된 기간이 지나면 만료됩니다. 또한, 표시된 기간 옆에 있는 "변경" 링크를 클릭하여 귀하의 Evernote 계정으로 애플리케이션이 액세스할 기간을 줄일 수 있습니다. 허가가 만료되면 애플리케이션은 귀하가 다시 OAuth 프로세스를 통해 액세스를 재허가해야만 Evernote 계정을 액세스할 수 있습니다.

이전에 동일한 애플리케이션을 허가한 적이 있을 경우(예: 여러 장치에서 동일한 모바일 애플리케이션을 사용), “허가” 또는 “거부”가 아닌, “재허가” 또는 “액세스 권한 취소”가 제시됩니다. “재허가” 버튼을 클릭하면 명시된 기간에 대해 다시 한 번 애플리케이션이 귀하의 Evernote 계정에 접근할 수 있도록 재허가하게 됩니다. “액세스 권한 취소” 버튼을 클릭하면 모든 장치에서 귀하의 Evernote 계정에 대한 애플리케이션의 기존 액세스 권한을 취소하게 됩니다. 해당 애플리케이션은 귀하의 Evernote 계정에 대한 액세스 권한을 즉시 잃어버립니다.

https://www.evernote.com/AuthorizedServices.action에서 현재 OAuth를 사용해 귀하의 Evernote 계정에 액세스할 수 있는 애플리케이션 목록을 볼 수 있습니다. 또한 이 페이지에서 애플리케이션별로 액세스 권한을 취소할 수도 있습니다.

OAuth 페이지의 각 허가는 애플리케이션이 귀하의 계정에 대해 가진 액세스 종류를 보여주며, 애플리케이션이 가질 수 없는 특정 허가를 명시합니다. 이러한 허가는 아래 상세히 기술되어 있지만 모든 애플리케이션이 아래와 같은 허가가 필요한 것은 아닙니다.

  • 노트, 노트북 및 태그 만들기. 애플리케이션은 귀하의 계정에 새로운 노트를 만들고, 새로운 노트북을 만들고, 새로운 태그를 만들고, 새로운 검색 폴더를 만들 수 있습니다.
  • 노트, 노트북 및 태그 업데이트. 애플리케이션은 노트를 휴지통으로 이동하는 것은 물론 귀하 계정의 기존 노트를 수정할 수 있습니다. 그러나 귀하의 계정에서 노트를 영구적으로 삭제, 즉 휴지통을 비울 수는 없습니다. 애플리케이션은 귀하 계정의 기존 노트북을 변경하고(노트북 이름 바꾸기 또는 노트북을 스택에 추가), 귀하 계정의 기존 태그를 변경하고(태그 이름 바꾸기), 귀하 계정의 기존 검색 폴더를 변경(검색 폴더의 검색어 변경)할 수 있습니다.
  • 노트북과 태그 나열. 애플리케이션은 노트북 이름과 그 노트북이 들어있는 스택 이름을 비롯해, 귀하 계정의 기존 노트북 목록을 받을 수 있습니다. 또한 태그 이름을 포함한 계정의 기존 태그 목록을 받고, 검색어 이름과 그에 상응하는 검색 쿼리 등 계정의 기존 검색 폴더 목록을 받을 수 있습니다.
  • 노트 찾아오기. 애플리케이션은 노트 제목, 본문 및 첨부 그리고 가용한 경우 장소 정보와 같은 기타 노트 속성을 비롯한 귀하 계정의 기존 노트 내용을 읽을 수 있습니다.
  • 노트북과 태그 삭제. 애플리케이션은 귀하의 계정에서 기존 노트북을 영구적으로 삭제할 수 없습니다. 이러한 노트북의 노트는 휴지통으로 이동되지만 영구적으로 삭제, 즉 휴지통이 비워지지는 않습니다. 애플리케이션은 귀하의 계정에서 기존 태그를 영구적으로 삭제할 수 없습니다. 삭제된 태그가 붙어 있던 노트는 수정되어 태그가 제거되지만 노트 자체는 휴지통으로 이동되거나 영구적으로 삭제되지 않습니다. 또한 애플리케이션은 귀하의 계정에서 기존 검색어를 영구적으로 삭제할 수 없습니다.
  • 노트 영구 삭제. 애플리케이션은 귀하의 계정에서 기존 노트를 영구적으로 삭제할 수 있게 됩니다(즉, 휴지통을 비웁니다).
  • 계정 정보 액세스. 애플리케이션은 귀하가 Evernote에 등록하기 위해 사용한 이메일 주소와 같은 Evernote 계정에 관한 정보를 읽을 수 있게 됩니다. OAuth를 이용하여 승인하는 제3자 애플리케이션은 이와 같은 허가를 요청하지 않습니다.

참고: "노트, 노트북 및 태그 만들기"와 "노트, 노트북 및 태그 업데이트" 허가를 모두 가진 애플리케이션은 Evernote의 "노트북 공유" 기능을 사용하여 귀하의 계정에서 기존 노트북을 공유할 수 있습니다. 또한 기존 노트와 노트북을 일반에게 공개할 수도 있습니다.

Evernote가 발행한 일부 애플리케이션 뿐만 아니라 제3자 개발자가 발행한 일부 애플리케이션은 OAuth를 사용하지 않습니다. 대신 이러한 제3자 애플리케이션은 귀하에게 Evernote 사용자 아이디와 비밀번호를 요청하고 이를 사용하여 Evernote에 허가를 받습니다. Evernote 사용자 아이디와 비밀번호를 제공함으로써 귀하는 애플리케이션이 귀하의 Evernote 계정을 액세스할 수 있게 허가하는 것입니다. 귀하가 애플리케이션에 귀하의 Evernote 사용자 아이디와 비밀번호를 제공하면 애플리케이션이 그 값을 저장하고 Evernote 계정에 액세스하는데 사용할 수 있습니다. 이러한 애플리케이션은 귀하에게 Evernote에서 로그아웃할 수 있는 버튼이나 링크를 제공해야 합니다. 귀하가 로그아웃하면 애플리케이션은 귀하의 계정에 더 이상 액세스할 수 없습니다. 귀하는 당사 웹사이트에서 Evernote에 로그인하고 Evernote 비밀번호를 변경하여 귀하의 Evernote 계정에 대한 애플리케이션의 액세스를 차단할 수도 있습니다. 비밀번호는 언제든 https://www.evernote.com/secure/SecuritySettings.action을 방문해 변경할 수 있습니다.

귀하가 직접 애플리케이션에 귀하의 Evernote 사용자 아이디 및 비밀번호를 제공할 때 애플리케이션은 이 정보는 물론 귀하가 Evernote 계정을 등록할 때 사용한 이메일 주소도 저장할 수 있습니다.

귀하의 액세스 허가 방법에 상관없이 제3자 애플리케이션은 귀하의 신용카드나 기타 지불 정보를 액세스할 수 없습니다. 또한, Evernote와 제3자 애플리케이션은 귀하가 해당 애플리케이션에게 직접 암호화 비밀번호를 제공하지 않으면 귀하의 암호화된 노트를 해독할 수 없습니다. Evernote는 귀하의 암호화 비밀번호를 저장하거나 배포하지 않습니다.

마지막으로 귀하의 계정이 허가 없이 액세스됐다고 여겨지신다면 위에 설명한 바와 같이 즉시 Evernote 비밀번호를 변경해야 합니다. 이미 비밀번호를 변경했다면 위에 설명한 바와 같이 알지 못하거나 확실히 신뢰하지 않는 모든 애플리케이션의 액세스를 취소해야 합니다. 추가적인 도움은 고객지원팀에 문의하십시오.