Aplicativos de Terceiros

Atualizado em 1º de março de 2013

Há várias maneiras de acessar a sua conta do Evernote, incluindo o uso de aplicativos publicados pelo Evernote, como também aplicativos publicados por desenvolvedores de terceiros (“Aplicativos de Terceiros”). Este documento ajudará a compreender como esses Aplicativos de Terceiros acessam a sua conta do Evernote.

Para começar, é importante notar que um Aplicativo de Terceiros precisa  da sua permissão expressa para acessar sua conta. O Evernote não transferirá seu endereço de e-mail para um Aplicativo de Terceiros sem a sua permissão, e nunca transferirá sua senha para qualquer Aplicativo de Terceiros.

A Maioria dos Aplicativos de Terceiros usam um processo chamado “OAuth” para obter permissão para acessar sua conta. O processo OAuth permite que você autorize o Evernote a dar a um Aplicativo de Terceiros específico um token, que por sua vez permite que o Aplicativo de Terceiros acesse sua conta sem precisar de seu nome de usuário e senha do Evernote.

Veja como OAuth funciona: quando o Aplicativo de Terceiros precisar acessar a sua conta Evernote, ele vai direcionar você aos servidores da Evernote, onde você será solicitado a entrar em sua conta Evernote com seu nome de usuário e senha Evernote. Isto significa que você está acessando sua conta Evernote no sistema Evernote – você não está dando ao Aplicativo de Terceiros as suas credenciais da Evernote. Em seguida, será exibido o nome do aplicativo, o período de tempo em que ele terá acesso a sua conta e as permissões que ele terá para acessar sua conta Evernote. Em seguida, você será solicitado a autorizar o aplicativo a acessar sua conta.

Se você clicar no botão "Rejeitar" nesta página, você negará a permissão do aplicativo para acessar sua conta do Evernote. Se você clicar no botão "Autorizar", você concederá a permissão para o aplicativo acessar a sua conta do Evernote. O acesso do aplicativo expirará depois do período de tempo indicado, e você poderá reduzir o período de tempo em que o aplicativo terá acesso à sua conta do Evernote clicando no link "alterar" ao lado do período de tempo indicado. Após a permissão expirar, o programa não conseguirá acessar a sua conta do Evernote até você autorizar o acesso novamente passando novamente pelo processo do OAuth.

Se você tiver autorizado o mesmo aplicativo anteriormente, usando o mesmo aplicativo em vários dispositivos, por exemplo, vocêreceberá as opções de “Re-Authorize” ou “Revoke Access” ao invés de “Authorize” ou “Decline”. Se você clicar no botão “Re-Authorize”, você estará reautorizando a permissão para o aplicativo acessar sua conta Evernote por outro período de tempo, conforme indicado. Se você clicar no botão “Revoke Access”, estará retirando o acesso existente para que o aplicativo acesse sua conta Evernote em todos os dispositivos. O aplicativo perderá acesso a sua conta Evernote imediatamente.

Você pode ver uma lista de aplicativos que atualmente possuem acesso à sua conta Evernote usando OAuth ao visitar https://www.evernote.com/AuthorizedServices.action. A partir desta página você também pode revogar acesso a aplicativos individuais.

As permissões individuais listadas na página do OAuth indicam o tipo de acesso que um aplicativo terá à sua conta, além de especificar as permissões que o aplicativo não terá. Estas permissões são descritas em detalhes abaixo, mas observe que nem todos os aplicativos solicitarão cada uma das permissões listadas abaixo:

  • Criar notas, cadernos e etiquetas. O aplicativo poderá criar novas notas na sua conta, criar novos cadernos na sua conta, criar novas etiquetas na sua conta e criar novas pesquisas salvas na sua conta.
  • Atualizar notas, cadernos e etiquetas. O aplicativo poderá modificar notas existentes na sua conta, incluindo mover notas para a lixeira. O aplicativo não poderá excluir permanentemente notas da sua conta (isto é, esvaziar a lixeira). O aplicativo poderá modificar cadernos existentes na sua conta (ex., renomear um caderno ou adicioná-lo à uma pilha); etiquetas existentes na sua conta (ex. renomear a etiqueta), e pesquisas salvas existentes na sua conta (ex. alterar a fila de pesquisas salvas).
  • Listar cadernos e etiquetas. O aplicativo poderá obter uma lista dos cadernos existentes na sua conta, incluindo os nomes dos cadernos e os nomes das pilhas nas quais eles estão. Ele também poderá obter uma lista das etiquetas existentes na sua conta, incluindo os nomes das etiquetas, e obter uma lista das pesquisas salvas existentes na sua conta, incluindo os nomes das pesquisas e das consultas de pesquisa correspondentes.
  • Recuperar notas. O aplicativo poderá ler o conteúdo de notas existentes na sua conta, incluindo o título da nota, corpo e anexos, e outros atributos de nota tais como informações de localização, se disponíveis.
  • Excluir cadernos e etiquetas. O aplicativo poderá excluir permanentemente cadernos existentes da sua conta. Notas nestes cadernos serão movidas para a lixeira, mas não serão excluídas permanentemente (isto é, a lixeira não será esvaziada). O aplicativo também poderá excluir permanentemente etiquetas existentes da sua conta. Notas que foram marcadas com a etiqueta excluída serão modificadas para remover a etiqueta, mas elas mesmas não serão movidas para a lixeira ou excluídas permanentemente. Além disso, o aplicativo poderá excluir permanentemente pesquisas salvas existentes da sua conta.
  • Excluir notas permanentemente. O aplicativo poderá excluir permanentemente notas existentes da sua conta (isto é, esvaziar a lixeira).
  • Acessar informações da conta. O aplicativo poderá ler informações sobre sua conta Evernote, como por exemplo o endereço de e-mail que você usou para se registrar no Evernote. Aplicativos de terceiros que autenticam usando o OAuth não solicitam esta permissão.

ATENÇÃO: Aplicativos com permissão tanto para "Criar notas, cadernos e etiquetas", como para "Atualizar notas, cadernos e etiquetas" terão a habilidade de compartilhar cadernos existentes da sua conta usando o recurso do Evernote "caderno compartilhado". Eles também terão a habilidade de tornar publicamente acessíveis as notas e cadernos existentes.

Alguns aplicativos, incluindo alguns publicados pela Evernote, bem como alguns publicados por desenvolvedores terceiros, não usam o OAuth. Em vez disso, estes Aplicativos de Terceiros solicitam que você forneça seu nome de usuário e senha e use-os para se autenticar no Evernote. Ao fornecer seu nome de usuário e senha para um aplicativo, você está cedendo permissão a ele para acessar seu conteúdo Evernote. Assim que você tiver fornecido seu nome de usuário e senha para um aplicativo, ele pode armazenar estes valores e usá-los para acessar sua conta Evernote. Tais aplicativos devem fornecer um botão ou link para você sair do Evernote. Ao sair do Evernote, o aplicativo não é mais capaz de acessar sua conta. Você também pode cortar o acesso de um aplicativo à sua conta Evernote ao entrar no Evernote a partir do nosso site e alterar sua senha Evernote. Você pode alterar sua senha a qualquer momento ao visitar https://www.evernote.com/secure/SecuritySettings.action

Quando você fornecer seu nome de usuário e senha Evernote para um aplicativo diretamente, observe que o aplicativo será capaz de armazenar essa informação, como também o endereço de e-mail que você usou para registrar sua conta Evernote.

Independentemente de como você autorizar o acesso, nenhum Aplicativo de Terceiros terá acesso ao seu cartão de crédito ou outras informações de pagamento. Além disso, nenhum aplicativo Evernote nem qualquer Aplicativo de Terceiros será capaz de decodificar partes de suas anotações, a menos que você forneça sua senha de criptografia para esse aplicativo diretamente. O Evernote não armazena nem distribui sua senha de criptografia.

Finalmente, se você acredita que sua conta Evernote pode ter sido acessada sem sua permissão, você deve imediatamente alterar sua senha Evernote conforme descrito acima. Assim que você alterar sua senha, você deve revogar o acesso de qualquer aplicativo que você não reconheça ou confie explicitamente conforme descrito acima. Para ajuda adicional, por favor entre em contato com nossa equipe de Suporte ao Cliente.