第三方應用程式

更新日期:2013 年 3 月 1 日

存取您的 Evernote 帳戶有多種方法,其中包括使用由 Evernote 發行的應用程式或第三方開發者發行的應用程式(「第三方應用程式」)。本文可幫您瞭解該第三方應用程式是如何造訪您的 Evernote 帳戶的。

首先,請注意第三方應用程式要在得到您的明確許可後才能存取您的帳戶。Evernote 未經您的同意不會將您的電子郵件信箱轉交第三方應用程式,並且絕不會把您的密碼提供給任何第三方應用程式。

大多數第三方應用程式都使用名為「OAuth」的方法獲得存取您帳戶的權限。OAuth 方法允許您授權 Evernote 給予具體的第三方應用程式一個令牌,使得第三方應用程式在沒有您的Evernote 使用者名稱及密碼的情況下仍可造訪您的帳戶。

OAuth 的工作原理如下:第三方應用程式需造訪您的 Evernote 帳戶時,它會將您引向 Evernote 的伺服器。之後,您會收到要求您輸入 Evernote 使用者名稱及密碼以登入 Evernote 帳戶的提示。這就意味著您正在 Evernote 系統上登入您的 Evernote 帳戶 — 您沒有將您的 Evernote 認證洩露給第三方應用程式。之後會顯示(第三方)應用程式的名稱、可造訪您帳戶的時間期及登入您 Evernote 帳戶的權限。接下來,會要求您授權該應用程式造訪您的帳戶。

如果按一下此頁上的「拒絕」按鈕,您就拒絕允許應用程式造訪您的 Evernote 帳戶。如果按一下「授權」按鈕,您就同意應用程式造訪您的 Evernote 帳戶。應用程式的造訪權限會在指定時間期後失效,而您可以按一下顯示指定時間期旁邊的「更改」連結接,減少應用程式造訪您的 Evernote 帳戶的時間期限。造訪權限失效後,應用程式就無權造訪您的 Evernote 帳戶,除非您再次透過 OAuth 方法重新授權造訪。

如果您先前已授權相同的應用程式 – 透過在多種設備上使用相同的行動應用程式,例如 - 你將看到的選項「重新授權」或「撤銷造訪」,而不是「授權」或「拒絕」。如果你按下「重新授權」按鈕,你會重新授權應用程式的權限依顯示的另一段時間期限來造訪您的Evernote帳戶。如果你按下「撤銷造訪」按鈕,你會撤銷應用程式現於所有設備造訪您的Evernote帳戶上的權限。該應用程式將立即失去造訪您Evernote帳戶的權限。

造訪 https://www.evernote.com/AuthorizedServices.action 了解有哪些應用程式利用 OAuth 存取您的 Evernote 帳戶。您亦可在此頁撤銷個別應用程式的存取權。

陳列在 OAuth 頁面上的各個權限表示應用程式對您帳戶的造訪類型,以及訂明應用程式將不會具有的特定權限。這些權限詳細介紹如下,但請注意並非所有應用程式均需要以下所列的各權限:

  • 建立記事、記事本及標籤。該應用程式能夠在您的帳戶中建立新的記事、新記事本、新標籤,以及新儲存的搜尋。
  • 更新記事、記事本及標籤。該應用程式可以修改您帳戶中的現有記事,包括將記事移到垃圾桶中。該應用程式不能將這些記事從您帳戶中永久刪除(即清空垃圾桶)。該應用程式可以修改您帳戶中現有的記事本(例:重新命名記事本,或將它加入堆疊);現有的標籤(例:重新命名標籤);現有的儲存的搜索(例:變更儲存的搜尋查詢)。
  • 記事本和標籤列表。該應用程式能夠取得您帳戶中現有記事本的列表,包括記事本名稱及所在堆疊的名稱。它也能取得您帳戶中的標籤列表,包括標籤名稱,亦可取得您帳戶中的儲存的搜尋的列表,包括各搜尋的名稱及對應的搜索查詢。
  • 讀取記事。該應用程式可以讀取您帳戶中現有記事的內容,包括記事的標題、正文及附件,以及諸如位置資訊等在內的其他記事屬性(如適用)。
  • 刪除記事本和標籤。應用程式可以將您現有的記事本從帳戶永久刪除。這些記事本裡的記事將被移到垃圾桶,但不會被永久刪除 (亦即垃圾桶不會被清空)。應用程式也可以從您的帳戶永久刪除標籤。原本貼有這些標籤的記事將會失去這些標籤,但記事本身不會被移到垃圾桶或永久刪除。此外,應用程式將可以從您的帳戶永久刪除已儲存的搜尋。
  • 永久刪除記事。該應用程式可以將您現有的記事從帳戶中永久刪除(亦即清空垃圾桶)。
  • 存取帳戶資訊。該應用程序將能夠存取您的 Evernote 帳戶資訊,如您用於註冊 Evernote 的電子郵件信箱。使用 OAuth 作驗證的第三方應用程式則不會要求此權限。

請注意:獲得「建立記事、記事本及標籤」及「更新記事、記事本及標籤」權限的應用程式能利用 Evernote 的「共用記事本」功能共用您帳戶中現有的記事本。他們也能讓公眾查閱您現有的記事及記事本。

部分應用程式,包括由 Evernote 及一些第三方所開發者發佈的應用程式,不使用 OAuth。這些應用程式會請您提供您的 Evernote 使用者名稱及密碼,以此驗證。您向某個應用程式提供您的 Evernote 使用者名稱及密碼,即表示您授予它權限造訪您的 Evernote 帳戶。一旦您向應用程式提供您的 Evernote 使用者名稱及密碼,它就有可能儲存這些數值並用以造訪您的 Evernote 帳戶。此類應用程式必須向您提供登出 Evernote 的按鈕或連結。您登出後,該應用程式就無法再造訪您的帳戶。您也可以登入 Evernote 網頁版,變更 Evernote 密碼,以此拒絕應用程式造訪您的 Evernote 帳戶。您隨時可以造訪 https://www.evernote.com/secure/SecuritySettings.action 變更密碼。

您直接向應用程式提供您的 Evernote 使用者名稱及密碼時,請注意該應用程式將能夠儲存該資訊以及您用來註冊 Evernote 帳戶的電子郵件地址。

不管您以何種方式授權造訪,第三方應用程式都無法造訪您的信用卡或其他支付資訊。此外,Evernote 或任何第三方應用程式都無法解密您記事中加密的部分,除非您直接向該應用程式提供加密密碼。Evernote 不會儲存或散佈您的加密密碼。

最後請謹記,如果您懷疑您的 Evernote 帳戶在未經您授權的情況下被造訪過,您應立即按上述方法變更您的 Evernote 密碼。您在更改密碼之後,應撤銷上文所述的您無法辨識或明確信任的任何應用程式之造訪權限。如需更多幫助,請與我們聯繫t our Customer Support team