Aplicaciones de Terceros

Actualizado el 1 de marzo de 2013

Existen muchas maneras de acceder a su cuenta de Evernote, las que incluyen utilizar aplicaciones publicadas por Evernote así como aplicaciones publicadas por otros desarrolladores (“Aplicaciones de terceros”). Este documento le ayudará a entender el modo en que estas aplicaciones de terceros acceden a su cuenta de Evernote.

Para comenzar, es importante observar que una Aplicación de terceros requiere de  su  permiso expreso para poder acceder a su cuenta. Evernote no transfiere su dirección de correo electrónico a una aplicación de terceros sin su permiso, y nunca transferirá su contraseña a ninguna aplicación de terceros.

La mayoría de las aplicaciones de terceros utilizan un proceso llamado “OAuth” para obtener permiso para acceder a su cuenta. El proceso OAuth le permite autorizar a Evernote para que le dé a una aplicación de terceros especificada un token que a su vez le permite a la aplicación de terceros acceder a su cuenta sin necesitar su nombre de usuario y contraseña de Evernote.

Así funciona OAuth: Cuando una aplicación de terceras partes necesita acceder a su cuenta de Evernote, lo dirigirá a los servidores de Evernote, adonde se le indicará que inicie sesión en su cuenta de Evernote con su nombre de usuario y contraseña de Evernote. Esto significa que inicia sesión en su cuenta de Evernote en el sistema de Evernote (no le está dando sus credenciales de Evernote a la aplicación de terceras partes). Luego, aparecerá el nombre de la aplicación, el período durante el cual tendrá acceso a su cuenta y los permisos que tendrá para acceder a su cuenta de Evernote. A continuación, se le solicitará que autorice a la aplicación para que acceda a su cuenta.

Si hace clic en el botón “Decline” (Rechazar) en esta página, le niega el permiso a esta aplicación para acceder a su cuenta de Evernote. Si hace clic en el botón “Authorize” (Autorizar), le otorga a esta aplicación el permiso para acceder a su cuenta de Evernote. El acceso de la aplicación vence después del período indicado; y usted puede reducir la cantidad de tiempo que la aplicación tendrá acceso a su cuenta de Evernote al hacer clic en el enlace “change” (cambiar) junto al período de tiempo indicado. Después del vencimiento del permiso, la aplicación no podrá acceder a su cuenta de Evernote hasta que vuelva a autorizar el acceso a través del proceso de OAuth.

Si ya ha autorizado la misma aplicación, mediante el uso de la misma aplicación móvil en múltiples dispositivos, por ejemplo, se le presentará las opciones “Re-authorize” (“Volver a autorizar”) o “Revoke access” (“Revocar acceso”) en lugar de “Authorize” (“Autorizar”) o “Decline” (“Rechazar”). Si hace clic en el botón “Re-authorize”, usted vuelve a autorizar el permiso de la aplicación para acceder a su cuenta de Evernote para otro período de tiempo indicado. Si hace clic en el botón “Revoke Access”, usted está revocando el acceso existente de la aplicación a su cuenta de Evernote en todos los dispositivos. La aplicación inmediatamente perderá el acceso a su cuenta de Evernote.

Puede ver una lista de las aplicaciones que tienen acceso actualmente a su cuenta de Evernote con OAuth visitando https://www.evernote.com/AuthorizedServices.action. Desde esta página también puede revocar el acceso a aplicaciones puntuales.

Los permisos individuales enumerados en la página de OAuth indican el tipo de acceso a su cuenta que tiene una aplicación, así como enumerar los permisos específicos que no tendrá una aplicación. Estos permisos se describen detalladamente a continuación, pero note que no todas las aplicaciones requerirán cada uno de los permisos que se indican a continuación:

  • Crear notas, libretas y etiquetas. La aplicación podrá crear nuevas notas en su cuenta, crear nuevas libretas en su cuenta, crear nuevas etiquetas en su cuenta y crear nuevas búsquedas guardadas en su cuenta.
  • Actualizar notas, libretas y etiquetas. La aplicación podrá modificar las notas existentes en su cuenta, lo que incluye mover las notas a su papelera. La aplicación no podrá borrar de manera permanente las notas de su cuenta (esto es, vaciar papelera). La aplicación podrá modificar las libretas existentes en su cuenta (por ejemplo, cambiar el nombre de una libreta o añadirla a una pila), las etiquetas existentes en su cuenta (por ejemplo, cambiar el nombre de la etiqueta) y las búsquedas guardadas existentes en su cuenta (por ejemplo, cambiar la consulta de la búsqueda guardada).
  • Enumerar las libretas y etiquetas. La aplicación podrá obtener una lista de las libretas existentes en su cuenta, incluidos los nombres de las libretas y de las pilas en las que están incluidas. También podrá obtener una lista de las etiquetas existentes en su cuenta, incluidos los nombres de las etiquetas, y obtener una lista de las búsquedas guardadas existentes en su cuenta, incluidos los nombres de las búsquedas y las consultas correspondientes.
  • Recuperar notas. La aplicación podrá leer el contenido de las notas existentes en su cuenta, incluido el título de la nota, el cuerpo y los adjuntos, y otros atributos de la nota como la información de ubicación, si está disponible.
  • Borrar libretas y etiquetas. La aplicación podrá borrar de manera permanente las libretas existentes en su cuenta. Las notas en estas libretas se moverán a la papelera, pero no se borrarán de manera permanente (esto es, no se vaciará la papelera). La aplicación también podrá borrar de manera permanente las etiquetas existentes en su cuenta. Las notas que fueron etiquetadas con una etiqueta borrada se modificarán para eliminar la etiqueta, pero no se moverán a la papelera ni se borrarán de manera permanente. Además, la aplicación podrá borrar de manera permanente las búsquedas guardadas existentes en su cuenta.
  • Borrar notas de manera permanente. La aplicación podrá borrar de manera permanente las notas existentes en su cuenta (es decir, vaciar la papelera).
  • Acceder a la información de su cuenta. La aplicación podrá leer información sobre su cuenta de Evernote, como el correo electrónico que usó para inscribirse en Evernote. Las aplicaciones de terceros que autentican utilizando OAuth no solicitan este permiso.

NOTA: Las aplicaciones con permiso para “Crear notas, libretas y etiquetas” y “Actualizar notas, libretas y etiquetas” tendrán la habilidad de compartir libretas desde su cuenta usando la función “libreta compartida” de Evernote. También tendrán la habilidad de hacer públicos notas y libretas existentes.

Algunas aplicaciones, incluyendo algunas publicadas por Evernote, así como algunas publicadas por otros desarrolladores, no utilizan el protocolo OAuth. En cambio, estas aplicaciones de terceros le piden que proporcione su nombre de usuario y contraseña de Evernote y luego los utilizan para autentificar su cuenta con Evernote. Al proporcionar su nombre de usuario y contraseña de Evernote a una aplicación, usted le otorga permiso para acceder a su cuenta de Evernote. Una vez que proporcionó su nombre de usuario y contraseña de Evernote a una aplicación, esta puede guardar estos valores y utilizarlos para acceder a su cuenta de Evernote. Estas aplicaciones deben contar con un botón o vínculo para que usted cierre la sesión en Evernote. Al cerrar la sesión, la aplicación ya no puede acceder a su cuenta. También puede bloquear el acceso de una aplicación a su cuenta de Evernote iniciando sesión en Evernote desde nuestro sitio web y cambiando su contraseña de Evernote. Puede cambiar su contraseña en cualquier momento visitando  https://www.evernote.com/secure/SecuritySettings.action

Cuando proporciona su nombre de usuario y contraseña de Evernote a una aplicación de manera directa, tenga en cuenta que la aplicación puede guardar esta información al igual que la dirección de correo electrónico que utilizó para registrar su cuenta de Evernote.

Independientemente de cómo autorizó el acceso, ninguna aplicación de terceras partes tendrá acceso a la información de su tarjeta de crédito o información de pagos. Además, ni Evernote ni ninguna aplicación de terceras partes puede descifrar las partes encriptadas de sus notas a menos que proporcione su contraseña de cifrado directamente a esa aplicación. Evernote no almacena ni distribuye su contraseña de cifrado.

Por último, recuerde que si piensa que su cuenta de Evernote fue accedida sin su permiso, debe cambiar de inmediato su contraseña de Evernote tal como se indicó anteriormente. Una vez que haya cambiado su contraseña, debe revocar el acceso de cualquier aplicación que no reconozca ni confíe de manera explícita, tal como se describió anteriormente. Para obtener ayuda adicional, comuníquese con   nuestro equipo de Atención al Cliente.